Во многих развитых странах цены на недвижимость выросли настолько, что мечта о собственном жилье стала несбыточной для многих людей. Зачастую аренда — не лучший вариант из-за недостатка доступной недвижимости.
Это одна из важнейших проблем нашего времени. Но является ли она сугубо современной проблемой? Как и сегодня, люди в древности мечтали о собственном имуществе. Покупка дома была источником радости. Но им также приходилось сталкиваться с поразительно похожими трудностями в разные периоды времени на протяжении нескольких веков.
В жилищном кризисе нет ничего нового
В 164 году до н. э. египетский царь Птолемей отправился в изгнание и бежал в Италию. Переодевшись простолюдином и взяв с собой трех рабов, он отправился в Рим. Там Птолемей разыскал своего друга Деметрия.
Когда он нашел его, то был потрясен. Этот друг, который в Египте был довольно состоятельным человеком, жил в нищете.
Одной из причин этого, как рассказывает греческий историк Диодор Сицилийский, было то, что аренда жилья в Риме стала очень дорогой.
Несмотря на то, что Деметрий был состоятельным человеком, Рим обходился ему так дорого, что он не мог найти приличную и недорогую квартиру в аренду.
Жилищный кризис имел серьезные социальные последствия
В 130-х годах до н. э. Рим находился в тяжелом положении. Из-за жадности богатых землевладельцев бедняки все чаще не могли позволить себе платить за аренду или покупать недвижимость.
Чтобы попытаться решить эту проблему, римские политики решили принять закон, «запрещающий владение более чем пятьюстами акрами земли одним лицом».
Однако этот закон не возымел действия. Богачи нашли способ обойти его, нанимая посредников для покупки недвижимости.
Эта неудача имела серьезные социальные последствия.
Поскольку люди больше не могли позволить себе жить в своей стране, многие чувствовали, что их будущее больше не зависит от них. Они потеряли желание бороться за страну или растить будущие поколения.
Попытки решить проблему
На протяжении веков древние правители пытались решить проблему недоступности жилья разными способами.
Одно из предложений заключалось в том, чтобы государство бесплатно предоставляло землю, на которой заявители могли бы строить дома.
Что, если бы не было свободной земли для людей, не имеющих доступа к жилью? Сервий Туллий, царь Рима в VI веке до н. э., нашел другое возможное решение — разрастание городов. По словам историка Дионисия Галикарнасского (писавшего в I веке до н. э.), Сервий увеличил территорию города и освободил новые земли для застройки. Здесь селились римляне, у которых «не было собственного дома». Судя по всему, это решение сработало и значительно увеличило площадь города.
В центр или на окраине?
Люди в древности тоже понимали, что местоположение — это все. Они знали, что если переехать из большого города в сельскую местность, то недвижимость будет стоить дешевле.
Например, римский поэт Ювенал отмечал, что за ту же сумму, которую вы заплатили бы за годовую аренду в Риме, можно купить отличный дом в Соре, Фабратерии или Фрузино.
Конечно, было сложно найти работу вдали от города. Для большинства людей это было вообще невозможно.
Рефинансирование и задолженность
Если у людей не было денег, но было имущество без действующей ипотеки, они могли рефинансировать его, чтобы получить кредит. Люди, у которых были долги, закладывали свои дома и писали на них объявления об этом.
Поэт-комедиограф Алексис (ок. 375–275 гг. до н. э.) шутил по поводу этой практики. Один из персонажей его пьесы «Гречанка» шутит о том, что им пришлось «заложить все свое имущество», чтобы купить на ужин дорогую рыбу.
Уроки из прошлого
Римский политик Тиберий Гракх выступил с яркой речью о жилищном кризисе своего времени, говоря о перемещенных гражданах.
Сегодня мы, возможно, живем в совершенно другом мире, но некоторые проблемы остаются прежними.
Недавно исследователи также описали, чем пах Древний Рим — узнав это, вы бы, возможно, не захотели в нем жить.