Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не можете тренироваться без музыки? Древние греки и римляне тоже не могли

Привычке больше 2 тысяч лет

15 июля 2025Обсудить
Древние греки и римляне давно знали о сочетании музыки и спорта  | Источник: Wikimedia Commons, CC BY-SA

Древние греки и римляне давно знали о сочетании музыки и спорта

Источник:

Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наши дни, когда люди занимаются спортом, они обычно слушают музыку, будь то в тренажерном зале или во время пробежки на улице. В этом есть смысл, ведь как показали исследования, прослушивание музыки может помочь вам получить максимальную отдачу от тренировки. Древние греки и римляне каким-то образом тоже знали об этом задолго до того, как современная наука подтвердила эти знания.

Привычка, которой более 2000 лет

В своей речи «К народу Александрии» греческий писатель Дион Хризостом (40–110 гг. н. э.) жаловался на явление, которое наблюдал постоянно. Дион написал, что люди любили слушать музыку в повседневной жизни. По его словам, музыку можно было услышать в зале суда, в лекционном зале, в кабинете врача и даже в спортзале.

«Все делается под музыку […] скоро люди будут использовать песни для сопровождения своих упражнений», — писал Дион.

Но в его время занятия спортом под музыку не были чем-то новым. Эта практика была распространена в Древней Греции и Риме с древнейших времен, еще со времен поэм Гомера (около 800 г. до н. э.).

Зачем заниматься под музыку?

На древнегреческих вазах часто изображали профессиональных спортсменов, тренирующихся или соревнующихся под аккомпанемент музыки.

На одной из ваз, датируемой V веком до н. э., изображена группа спортсменов, тренирующихся под аккомпанемент музыканта, играющего на аулосе, древнем духовом инструменте.

Молодые люди тренируются под звуки аулоса | Источник: Wikimedia

Молодые люди тренируются под звуки аулоса

Источник:

Wikimedia

Древний писатель Плутарх из Херонеи (46–119 гг. н. э.) рассказывает нам, что музыка звучала и во время борьбы или атлетических состязаний.

Афинский писатель Флавий Филострат (около 170–245 гг. н. э.) дает намек на то, почему это так. В книге о гимнастике Филострат писал, что музыка стимулирует спортсменов и что их результаты можно улучшить, если они будут слушать музыку.

Современные исследователи доказали, что это действительно так. Одно исследование 2020 года, в котором приняли участие 3599 человек, показало, что прослушивание музыки во время тренировки имеет множество преимуществ, таких, как снижение ощущения усталости и напряжения, а также улучшение физической формы и дыхания.

Пение и трубы

Поскольку у древних людей не было электронных устройств, они находили другие способы заниматься спортом под музыку. Некоторые приглашали музыкантов, которые играли для них во время тренировок. Другие пели во время занятий спортом.

Особенно популярным было пение во время игры в мяч. В «Одиссее» Гомера (около VIII века до н. э.) Навсикая, дочь царя Фессалии, играет в мяч со своими подругами, и все они поют во время игры.

Точно так же историк Каристий Пергамский (II век до н. э.) писал, что женщины его времени «пели, играя в мяч». Еще одним популярным занятием были танцы под музыку. Танцы считались гимнастическим упражнением, которое люди выполняли для укрепления здоровья.

Одним из известных сторонников пользы танцев как физической нагрузки был великий афинский философ Сократ (около 470–399 гг. до н. э.). По словам историка Диогена Лаэртского (III век н. э.), «Сократ регулярно танцевал, считая, что такие упражнения помогают поддерживать тело в хорошей форме».

Занятия спортом под музыку были изображены на нескольких древнегреческих вазах | Источник: Wikimedia, CC BY-NC-SA

Занятия спортом под музыку были изображены на нескольких древнегреческих вазах

Источник:

Wikimedia, CC BY-NC-SA

Помимо тех, кто использовал музыку во время личных тренировок, солдаты также выполняли упражнения и шли в бой под звуки труб.

Не пропускайте разминку

В Древней Греции и Риме считалось, что музыка и физические упражнения играют важную роль в формировании и развитии тела и души.

Идеалом были гармония и умеренность. Тело и душа должны были быть сбалансированными и пропорциональными во всех своих частях, без каких-либо излишеств. Поэтому не одобрялось слишком частое выполнение одного вида упражнений или чрезмерная нагрузка на одну часть тела.

Врач Гален из Пергама (129–216 гг. н. э.) критиковал виды упражнений, в которых слишком много внимания уделялось одной части тела. Он предпочитал игры с мячом, так как они равномерно тренировали все тело.

Неумеренность в музыке — то есть чрезмерное прослушивание или прослушивание слишком эмоциональной музыки — также иногда осуждалась. Например, афинский философ Платон (около 428–348 гг. до н. э.) утверждал, что большая часть музыки должна быть подвергнута цензуре, так как она может слишком сильно разжигать страсти. Платон считал, что можно слушать только простую и неэмоциональную музыку в умеренных количествах.

Если бы древние могли увидеть, как современные люди бегут по тротуару под грохот музыки в наушниках, они бы наверняка удивились. И, вероятно, одобрили бы это — при условии, что это не будет чрезмерным.

Недавно ученые рассказали, чем пах Древний Рим. Для современных носов это могло стать испытанием.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.