Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа сумма, которую получит победитель «Интервидения» — это число вас удивит

Рассказываем историю «Интервидения»

23 августа 2025Обсудить

Победитель музыкального конкурса «Интервидение» получит кубок и денежный приз в размере 30 миллионов рублей. Об этом сообщил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов в интервью ТАСС.

«Победителю конкурса будет вручен Кубок „Интервидения“ и денежный приз размером 30 миллионов рублей. Столь крупная сумма — это стимул для участников и повышение престижа конкурса», — отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что разделение первого места между двумя исполнителями правилами не предусмотрено: «Жюри в любом случае определит лучшего исполнителя. Для этого разработаны специальные критерии, позволяющие однозначно решить судьбу первого места».

Названа сумма, которую получит победитель «Интервидения» — это число вас удивит | Источник: ТГ-канал intervision_world
Источник:

ТГ-канал intervision_world

Музыкальный конкурс «Интервидение» был основан в 1960 году в рамках Международной организации радиовещания и телевидения (OIRT) и объединял в основном страны социалистического лагеря. Постоянные органы организации располагались в Праге, а изначально участниками были СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Чехословакия, с 1963 года к ним присоединились Болгария и Румыния, позже — Литовская, Белорусская и Молдавская ССР, Куба, Монголия, Финляндия, Вьетнам и Афганистан. В работе принимали участие также телевизионные организации Югославии.

Среди программ «Интервидения» преобладали репортажи, спортивные трансляции, детские и музыкальные передачи. Первый телевизионный песенный конкурс «Интервидение — Золотой ключ» прошёл в Чехословакии в 1965 году, результаты определяло международное жюри, а победители получали золотой, серебряный и бронзовый ключи. Тот, первый в истории, конкурс «Интревдение» выиграл певец из Чехословакии Карел Готт, исполнивший песню «Там, куда ходит ветер спать».

Карел Готт | Источник: David Sedlecký / wikimedia.org

Карел Готт

Источник:

David Sedlecký / wikimedia.org

В 1965–1968 годах конкурс совмещался с фестивалями «Злата Прага» и «Братиславская лира». В 1977 году конкурс получил официальное название «Интервидение» и ежегодно проводился в польском городе Сопоте. В разные годы в нём участвовали артисты из стран Восточной и Западной Европы, а также приглашённые гости, включая Глорию Гейнор, Петулу Кларк и группу «Бони М». На конкурсах 1980-х годов вручались гран-при и другие награды, включая телегала-концерты в городах Европы, таких, как Прага, Варшава и Москва.

В  1983 году предварительные этапы прошли в нескольких городах Восточной Европы, а победителем финала в Праге стал польский певец Збигнев Водецкий. В 1980‑е и начале 1990‑х годов конкурс не проводился. После распада социалистического блока в 1993 году Международная организация радиовещания и телевидения, координировавшая проведение «Интервидения», прекратила существование.

В августе 2008 года Первый канал организовал музыкальный конкурс «Пять звезд. Интервидение» в концертном зале «Фестивальный» в Сочи. В нем участвовали исполнители из 11 стран — бывших республик СССР. Каждый участник исполнял три песни: оригинальную композицию, ретрохит и мировой хит. Победителя определяли зрители, и тогда гран-при достался исполнительнице из Таджикистана Тахмине Ниязовой. Планировалось, что следующий конкурс пройдет в августе 2009 года в Душанбе, однако сначала его перенесли на октябрь, а затем отменили.

Советские исполнители дважды выигрывали «Интервидение»: в 1978 году приз взяла Алла Пугачёва с песней «Всё могут короли», а в 1980 году победил Николай Гнатюк, исполнивший «На ветрах весенних».

В этом году Россию на «Интервидении» представит певец Shaman. Помимо него, участие в конкурсе примут артисты из 21 страны, в том числе из Индии, Китая, Колумбии, Кубы, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, США и стран бывшего СССР.

Комментарии0
под именем