Палеонтологи из Университета Лестера (Великобритания)
У обоих птенцов еще при жизни были сломаны крылья. Ученые пришли к выводу, что юные, едва вылупившиеся существа трагически погибли в результате мощного шторма. Подобные катастрофические шторма в итоге создали идеальные условия для сохранения этих и сотен других подобных окаменелостей.
Известняковые отложения Зольнхофена, возраст которых составляет 153–148 миллионов лет, славятся своими прекрасно сохранившимися окаменелостями, включая многочисленные образцы птерозавров — летающих рептилий мезозоя. Однако палеонтологов давно мучает загадка — почему среди сотен окаменелостей птерозавров, найденных в Зольхофене, почти все принадлежат очень маленьким, очень молодым особям, а останки более крупных взрослых летающих рептилий встречаются очень редко.
Авторы нового исследования, опубликованного в журнале
Левое крыло одной особи и правое крыло другой, скорее всего, были сломаны мощным скручивающим силовым моментом, вероятно, вызванным сильным порывом ветра, а не столкновением с твердой поверхностью, считают исследователи.
Получив в воздухе тяжелые травмы, юные птеродактили, которым на момент смерти было всего несколько дней или недель, упали на поверхность лагуны, утонули в штормовых волнах и мгновенно погрузились на морское дно, где их быстро погребло в очень мелком известняковом иле. Быстрое погребение обеспечило замечательную сохранность их окаменелостей.
Примерно то же самое, полагают ученые, происходило и с множеством других маленьких, очень молодых птерозавров, — даже не получая травм, они не выдерживали силы штормов, бушевавших в этих краях в позднем юрском периоде, и массово падали в лагуну, благодаря чему их скелеты отлично сохранились в известняковых отложениях.
Знали бы о трагичной судьбе потомков ранние предки птерозавров, которые ползали по деревьям, как белки! Может, и не стали бы учиться летать.