Компания Colossal Biosciences объявила о партнерстве с целью возрождения гигантских нелетающих птиц под названием моа. Однако недавний проект компании по возрождению гигантских волков вызвал споры, а моа — еще более амбициозная цель для восстановления вымерших видов.
Техасская компания заявила, что объединила усилия с режиссером Питером Джексоном и партнерами из числа коренных народов, чтобы вернуть на Южный остров гигантского моа высотой 3,6 метра (Dinornis robustus) и другие виды моа. Эти нелетающие птицы обитали в Новой Зеландии, пока их не вытеснили первые поселенцы маори около 600 лет назад.
Это многогранный проект, целью которого является объединение традиционных знаний маори, охраны дикой природы и восстановления вымерших видов с помощью генной инженерии.
Однако проект уже подвергся критике. Исследователи отмечают, что некоторые маорийские племена выступают против возрождения вымерших видов, а некоторые ученые утверждают, что генетическая модификация живых животных не может вернуть вымершие виды. Научная критика схожа с комментариями после того, как компания Colossal представила своих волков — вид, который вымер более 10 000 лет назад. Это генетически модифицированные серые волки с 20 изменениями в геноме.
Компания утверждает, что это вид ужасных волков (Aenocyon dirus), потому что у них есть некоторые характерные черты, выявленные в геноме ужасного волка, такие как увеличенный размер и белая шерсть. Однако генетически они по-прежнему остаются серыми волками. То же самое будет происходить с живым существом, которое модифицируют для проекта «Моа». Но в случае с «Моа» все еще сложнее.
Ближайшими ныне живущими родственниками моа являются южноамериканские птицы тинаму. Самый крупный вид тинаму меньше большинства домашних кур и совсем крошечный по сравнению с гигантским моа с Южного острова. Австралийский эму (Dromaius novaehollandiae) — ближайший родственник моа, но, хотя эти крупные нелетающие птицы внешне больше похожи на гигантских моа, они все же не такие большие и вырастают в среднем до 1,75 метра в высоту. Оба этих ныне живущих родственника также давно отделились от моа.
«Общий предок моа и тинаму жил 58 миллионов лет назад, а общий предок моа и эму — 65 миллионов лет назад. Это большой эволюционный промежуток времени», — рассказал Live Science скептически настроенные директор Лаборатории палеогенетики при Университете Отаго в Новой Зеландии Ник Роуленс (Nic Rawlence).
Для сравнения: ужасные волки отделились от современных волкоподобных псовых — группы, в которую входят серые волки, — примерно 5,7 миллиона лет назад. Это значит, что у моа было гораздо больше времени для развития уникальных черт.
Роуленс объяснил, что моа и их ближайшие ныне живущие родственники произошли от группы мелких летающих птиц под названием литорниды (lithornids). Эти животные обитали по всему миру и дали начало различным группам, которые независимо друг от друга утратили способность летать. По словам Роуленса, эти нелетающие птицы «заполняли вакансии в экосистеме, образовавшиеся после вымирания динозавров».
Моа и эму утратили способность летать в результате процесса, называемого конвергентной эволюцией, в ходе которого у разных организмов появляются схожие черты. По словам Роуленса, это означает, что физиологические механизмы и механизмы развития, лежащие в основе строения их тел, эволюционировали независимо друг от друга, возможно, разными генетическими путями, что усложняет задачу по возвращению моа к жизни.
«Генетическая модификация определенных генов эму для их соответствия генам моа может привести к серьезным последствиям для развития, учитывая эту независимую и конвергентную эволюционную историю», — сказал Роуленс.
Live Science спросила у Colossal, существуют ли какие-либо риски для здоровья, связанные с генетической модификацией живых животных, чтобы они больше походили на вымерших животных. Главный научный сотрудник Colossal Бет Шапиро (Beth Shapiro) рассказала, что компания сертифицирована Американским обществом защиты животных и что благополучие животных является приоритетом в их работе.
«Мы тщательно оцениваем риски для здоровья, связанные с каждым предлагаемым изменением, прежде чем включить его в окончательный список изменений», — написал Шапиро.
Колоссальный план по возрождению моа
Прежде чем Colossal приступит к созданию современных моа, компания планирует секвенировать и восстановить геномы всех девяти вымерших видов моа, а также секвенировать высококачественные геномы их ближайших ныне живущих родственников. Это позволит Colossal выявить изменения, которые привели к появлению уникальных черт моа, в том числе их крупного телосложения и отсутствия крыльев.
Затем исследователи будут использовать примордиальные зародышевые клетки, предшественники сперматозоидов или яйцеклеток, полученные от живых особей, чтобы «создать суррогатную птицу» и внести генетические изменения для получения птиц с чертами моа. Компании нужны как самцы, так и самки-суррогаты, которые будут вынашивать сперму и яйцеклетку «моа», чтобы затем получить генетически модифицированное потомство.
На сайте Colossal говорится, что эму крупнее моа, поэтому они лучше подходят на роль суррогата. Однако подробности этой части процесса не разглашаются.
Эму откладывают крупные зеленые яйца длиной около 12 сантиметров и шириной 9 сантиметров. Но это ничто по сравнению с яйцами гигантского моа, которые были размером 24 на 17,8 сантиметра.
«Яйцо гигантской моа с Южного острова не поместится внутри суррогатной самки эму, поэтому компании Colossal придется разработать технологию искусственного суррогатного яйца», — сказал Роуленс.
Компания Colossal вкратце упомянула об искусственных яйцах во время анонса моа, но не предоставила подробной информации об этой части процесса.
«Наша команда по экзогенному развитию изучает различные стратегии искусственной инкубации яиц, которые можно будет использовать как для восстановления популяции моа, так и для сохранения других видов птиц», — сообщил Шапиро.
Ранее мы выясняли, способна ли современная наука создать динозавров и воскресить мамонтов.