На Камчатке произошло историческое событие: впервые за всё время наблюдений начал извергаться вулкан Крашенинникова. Последний раз он проявлял активность в 1463 году — за 29 лет до открытия Америки. С тех пор — тишина. До 30 июля 2025 года.
Сначала полуостров потряхивало: утром Камчатку сотрясло мощное землетрясение магнитудой 8,8 — сильнейшее за последние 70 лет. А вскоре из вулкана Крашенинникова вырвался столб пепла, который поднялся на высоту шести километров над уровнем моря. Для сравнения: это выше, чем Эльбрус и Монблан, вместе взятые.
Шлейф унесло на восток, в сторону Тихого океана — к счастью, в зоне распространения пепла нет ни населённых пунктов, ни туристических групп. Но Кроноцкий заповедник уже припорошило серой пеленой, а авиации в регионе присвоили «оранжевый» код опасности: пепел может повлиять на маршруты самолетов и вертолётов.
Учёные и спасатели следят за ситуацией: при смене ветра опасность может грозить даже Долине гейзеров — популярному туристическому месту. В МЧС призывают не приближаться к вулкану и тем более не пытаться на него взбираться.
Ранее мы рассказывали о том, что в Краснодарском крае бушует непогода: в Туапсинском районе ураганный ветер снес пляжную инфраструктуру, на трассу сошёл сель.