Каких-то 10-15 лет назад казалось странным услышать, что ваш друг укатил в отпуск в Алтай, а не в Европу — уж слишком глухим краем казался этот регион на юго-западе Сибири. Теперь, когда в Европы все наездились, Горный Алтай дождался своего звездного часа. Да такого, что от туристов отбоя нет, а местные землевладельцы не успевают считать деньги.
О том, какой популярностью стал пользоваться в последнее время Горный Алтай, можно судить хотя бы по рассказам местных жителей. Так, например, владелец точки с разливным пивом Алексей поделился с нашими коллегами из издания NGS.RU, что в разгар сезона к нему выстраиваются десятиметровые очереди — еще недавно о таком ажиотаже ему оставалось только мечтать.
«Народ повалил несколько лет назад, когда переориентировался на внутренний туризм», — говорит Алексей.
Местные дельцы быстро смекнули что к чему и, не стесняясь, стали пользоваться туристической активностью, чтобы нарастить прибыль. К примеру, торговцы задирают цены на яблоки — в ларьке на улице их продают за 350 рублей килограмм, в то время как в магазине те же самые яблоки стоят 180. Еще один «хит» этого сезона — помидоры за 750 рублей. Самое обычное «бычье сердце».
«На Алтай потекли деньги, и это видно невооруженным глазом. Вопрос в том, как влиться в этот поток. Выход один — как можно более плотно подключаться к туристической инфраструктуре», — считает Алексей.
Радуются не только продавцы выпивки и закуски, но и те, кто каким-то чудом несколько лет назад догадался купить здесь клочок земли. Правда, сейчас они кусают локти и говорят, что надо было покупать больше. Вот, к примеру, житель Бийска Андрей пять лет назад купил 10 соток на окраине села Озерное, что теперь вплотную примыкает к горному курорту. Место было не проездное, потому и земля ему обошлась в каких-то 500 тысяч рублей.
«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В кредиты бы залез, взял бы еще пару-тройку участков. Сейчас бы горя не знал совсем», — сокрушается мужчина, который теперь планирует построить три гостевых домика и сдавать их туристам.
Но если кто-то и успел отхватить участок земли за бесценок, то за доступ к регулярному водоснабжению приходится раскошеливаться — бурильщики тоже взвинтили цены. Сосед Андрея, к примеру, отдал за скважину 700 тысяч рублей.
«Шесть с половиной тысяч за метр. Это вообще. Со знакомым недавно разговаривал, так он в Крыму в той же горной местности пробурился за 2,5 тысячи/метр. Мне, чтобы скважину получить, надо миллион потратить — куда это годится?» — удивляется мужчина.
Тем не менее, Андрей очень радуется, что успел зарегистрировать участок на себя — всего лишь за 10 тысяч рублей. И теперь готов к переговорам с потенциальным покупателем.
«Меньше чем за 20 миллионов не отдам, — твердо и четко заявляет Андрей. — Хотя есть устойчивая фраза: „Греф два раза не предлагает“. Если возникнет вопрос, придется брать, что дают, иначе заберут по кадастровой».
Вы хотели бы отдохнуть в Горном Алтае?
- 29.4%Хочу — и буду!
- 47.1%Неплохо было бы, но едва ли смогу себе позволить…
- 23.5%Меня туда не тянет.
- 0.0%Свой вариант в комментарии.
А о том, что всего несколько лет назад Горный Алтай считался довольно опасным регионом, теперь никто и не вспоминает.