Малые города России в последние годы испытывают серьезный отток населения. Между 2010-м и 2021-м (годы переписей) из таких населенных пунктов уехал в общей сложности миллион человек — это примерно население Перми, Воронежа или Волгограда.
Почему так происходит и что делать, порталу «РИА Недвижимость»
Урбанист отмечает, что период активного строительства инфраструктуры в России прошел, на нынешнем этапе уже созданная инфраструктура наполняется жизнью. Так, «во многих малых городах в последние годы появились современные общественные пространства, но не хватает событий, контента, активности», — рассуждает Александр Пузанов.
«Управлять этим сложнее, чем просто осуществить инвестиции, но крайне важно», — отмечает эксперт, говоря о перспективах малых российских городов.
По мнению эксперта, цифровая экономика может дать малым городам России новые возможности. Одной из точек роста могло бы стать создание благоприятных условий для дистанционной занятости.
«Если айтишники увидят, что близость к природе, чистый воздух, доступность инфраструктуры в малом городе не мешают их работе, сильно изменится баланс расселения и пойдет приток финансовых ресурсов в регионы», — говорит Александр Пузанов.
Другой точкой роста малых городов Пузанов назвал современные формы торговли.
«Сетевые магазины и пункты выдачи заказов на глазах заполняют пустоты, недавно оставленные традиционными торговыми точками. А это и новые рабочие места, и какие-никакие, но инвестиции. И главное — в малых городах, особенно отдаленных, смягчается ощущение забытости», — считает урбанист.
Кроме того, по мнению эксперта, стоило бы реформировать межбюджетную систему, а именно, дать малым городам больше финансовой самостоятельности, чтобы они стали заинтересованы в собственном развитии, и тогда они могли бы мобилизовать внутренние ресурсы, начать прислушиваться к инновационным идеям от бизнеса, отмечает Александр Пузанов.
Сколько получают жители малых и средних городов России
Зарплаты в российской провинции колеблются от 29 до 162 тысяч рублей в месяц. Первая по этому показателю Чукотка, далее идут добывающие регионы Севера и Дальнего Востока, внизу
За 2024 год зарплаты в провинциальных городах РФ выросли на 6–25%, сильнее всего в Адыгее, меньше всего на Камчатке. В большинстве регионов на среднюю провинциальную зарплату можно купить 2–4 «потребительские корзины» товаров и услуг. Лучше всего соотношение цен в НАО и ЯНАО, хуже всего в Чечне, Дагестане и Ингушетии.
Средняя зарплата в провинции превышает 100 тысяч рублей в месяц только в восьми регионах, все они расположены на востоке и севере страны.
Хотели бы вы жить в небольшом городе?
- 29.2%Да, это идеальный вариант для жизни
- 45.8%Нет, работать негде, зарплаты маленькие
- 20.8%Нет, там скучно
- 4.2%Поделюсь своим мнением в комментариях под новостью
Проблема оттока населения остро стоит и во многих областных центрах России, так, недавно эксперты насчитали целых 37 городов, откуда уезжают чаще всего.