Люди творческие в погоне за популярностью часто могут поддаться импульсу и наворотить такого, что исследователям приходится разгребать целыми поколениями. В ход идут бесцеремонное воровство интеллектуальной собственности, копирование, отравления. Но американский композитор Дэвид Вудард пошел пойти другим путем и заручился помощью Википедии.
Как сообщает
Заподозрив неладное, товарищ Grnrchst начал копать и неожиданно для себя раскрыл самую дерзкую схему саморекламы в истории платформы, которая длилась десятилетие. В ней участвовало более 200 фиктивных аккаунтов, вставивших имя композитора в 93 статьи, не имеющие отношения к теме. Вдобавок ко всему, информация о Вударде часто содержала ссылки на самостоятельно опубликованные источники, что нарушает правила Википедии.
В результате сеть ботов не только раздула главную страницу Вударда, но и распространила ссылки по всей энциклопедии, создав иллюзию широкой релевантности. Страница Вударда разрослась до более чем 300 языковых версий, а это больше, чем у статей про Иисуса Христа или пандемию COVID-19.
Чем больше детектив Grnrchst углублялся в исследование, тем ближе становился к разгадке. Проследив закономерности в редактировании, он вышел на организатора этой рекламной вакханалии — возможно, на самого Вударда. Благодаря такой черной работе композитор оказался втянут во многие важные мировые события: Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, до-дубль-бемоль мажор тоже брал! Обитатели форума новостного сайта
«Я немного слежу за классической музыкой, и хотя Вудард окончил консерваторию Сан-Франциско, я никогда не слышал о нем на классической сцене, — рассказал один форумчанин. — Он написал несколько произведений, о которых вы никогда не слышали, потому что многие из них — это противоречивая дань уважения людям, которые, по сути, не заслуживают этого».
Другие говорят, что сотни языковых версий статей о композиторе — нормальное явление.
«Вполне возможно, что Дэвид Вудард (предположительно) просто пытался облегчить иностранным фанатам поиск информации о нем на их родном языке, а модераторы пришли к неверному выводу», — заметил один из форумчан.
Вы доверяете Википедии?
- 0.0%Да
- 16.7%Нет
- 83.3%В целом скорее да, но отдельные факты нуждаются в проверке
Так или иначе, администраторы Википедии заблокировали аккаунты, замешанные в этом деле, и удалили все, что сочли рекламой. А Вудард наказал себя сам, причем тем же инструментом, с помощью которого хотел прославиться: теперь при вбивании в поисковик его имени все будут находить эту сомнительную историю.
Как отметил Grnrchst, эта история — напоминание всем, что добавление любой статьи в крупнейшую сетевую энциклопедию несет потенциал и для просвещения, и для злоупотребления. Потому что благодаря поисковым системам информация эта будет очень легко доступна миллиардам «охотников», «проныр» и «танцоров» — знаете, кстати, кто вы в этом списке?