С 2014 года область слабого магнитного поля Земли над Южной Атлантикой, известная как Южно-Атлантическая аномалия, расширилась на площадь, равную почти половине площади континентальной Европы. В то же время, магнитное поле над Сибирью усилилось и расширилось на площадь, сопоставимую с площадью Гренландии.
Такие данные ученые, статья которых опубликована в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors, получили,
Магнитное поле Земли жизненно важно для существования жизни на нашей планете, так как оно защищает нас от космического излучения и заряженных солнечных частиц. Но эта защита не однородна, она постоянно ослабевает в одних местах и усиливается в других.
Что такое Южно-Атлантическая магнитная аномалия
Южно-Атлантическая аномалия со слабым магнитным полем была впервые обнаружена к юго-востоку от Южной Америки еще в XIX веке. Эта область представляет особый интерес для обеспечения космической безопасности, поскольку спутники, пролетающие над этим регионом, подвергаются воздействию повышенных доз радиации. Это может привести к сбоям в работе, повреждению критически важного оборудования и даже к отключению электроэнергии.
- Источник:
ESA (Data source: Finlay, C.C. et al., 2025)
Последние результаты, полученные миссией Swarm, показывают, что в период с 2014-го по 2025 год Южно-Атлантическая аномалия неуклонно расширялась, практически достигнув Африки. Причем в этом в регионе Атлантического океана, к юго-западу от Африки, с 2020 года магнитное поле Земли ослабевает еще быстрее и интенсивнее, чем вблизи Южной Америки. Как считают ученые, это связано с определенными процессами, происходящими на границе жидкого внешнего ядра Земли и ее каменистой мантии.
Магнитные аномалии в северном полушарии Земли
Динамические изменения затрагивают и области с особенно сильным магнитным полем. В северном полушарии существуют две таких области: одна в районе Канады и другая — над Сибирью. Как показывают данные, полученные Swarm, за последние 11 лет магнитное поле над Сибирью усилилось, а над Канадой ослабло.
Канадская область сильного магнитного поля сократилась на 0,65% площади поверхности Земли, что почти равно площади Индии, в то время как сибирская область увеличилась на 0,42% площади поверхности Земли, что сопоставимо с площадью Гренландии.
Эти изменения, отмечают исследователи, вызваны сложными процессами, происходящими в ядре Земли, и связаны со смещением в последние годы северного магнитного полюса в сторону Сибири.