Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Луна ржавеет из-за «ветра», который дует с Земли

Лунные минералы превращаются в ржавчину

23 сентября 2025Обсудить
Поток заряженных частиц, который движется от Земли к Луне, может быть причиной образования соединений ржавчины в лунном грунте | Источник: Altınay Dinç via Unsplash

Поток заряженных частиц, который движется от Земли к Луне, может быть причиной образования соединений ржавчины в лунном грунте

Источник:

Altınay Dinç via Unsplash

Луна ржавеет — и в этом виновата Земля. Ученые обнаружили, что частицы кислорода, принесенные с нашей планеты на Луну могут превращать лунные минералы в гематит, также известный как ржавчина.

Это открытие расширяет представления исследователей о глубокой взаимосвязи между Землей и Луной и показывает, как Луна сохраняет геологическую летопись этих взаимодействий. Планетолог из Университета науки и технологий Макао в Китае Цзылян Цзинь (Ziliang Jin) и его коллеги опубликовали свои выводы в издании Geophysical Research Letters.

Большую часть времени и Земля, и Луна находятся в потоке заряженных частиц, исходящих от Солнца. Но примерно пять дней в месяц Земля оказывается между Солнцем и Луной, блокируя большую часть потока солнечных частиц. В это время Луна подвергается воздействию в основном частиц, которые были частью земной атмосферы, а затем улетели в космос. Это явление называется земным ветром.

Этот ветер содержит ионы различных элементов, в том числе водорода, кислорода и азота. Когда эти заряженные частицы достигают Луны, они могут проникать в верхние слои лунного грунта и вызывать химические реакции.

В 2020 году ученые сообщили, что индийская миссия «Чандраян-1» обнаружила гематит вблизи полюсов Луны. Гематит — это минерал, богатый железом, который может образовываться при взаимодействии горных пород с водой и кислородом. Но химическая среда Луны не способствует присутствию кислорода, а это значит, что кислород для гематита мог попасть туда откуда-то еще. Авторы статьи 2020 года предположили, что он мог попасть туда с земным ветром.

Экспериментальная поддержка

Цзинь и его коллеги решили проверить эту идею в лаборатории. Они смоделировали земной ветер, ускорив ионы водорода и кислорода до высоких энергий. Затем они направили ионы на монокристаллы богатых железом минералов, которые, как известно, существуют на Луне.

При бомбардировке минералов высокоэнергетическим кислородом некоторые кристаллы превратились в гематит. А при бомбардировке гематита водородом часть его превратилась в железо.

По словам ученого, результаты показывают, что Луна ежемесячно подвергается множеству химических и минералогических изменений под воздействием солнечного ветра. Пожалуй, самое важное из них заключается в том, что кислород в солнечном ветре может способствовать образованию гематита на Луне.

Другие астрономы ранее придумали, как можно уберечь Луну, если ей будет угрожать огромный астероид.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА