Два могущественных древних кочевых народа — европейские гунны и хунну Внутренней Азии — говорили на одном и том же палеосибирском языке, принадлежавшим к енисейской языковой семье. Таким образом, идея о том, что гунны и их азиатские предки хунну имели тюркское происхождение, не верна. К такому выводу пришли лингвисты из Кельнского и Оксфордского университетов, статья которых опубликована в журнале
Кто такие гунны, откуда они родом и чем отличаются от хунну
Народ хунну, о котором мы знаем из китайских источников, образовал крупную кочевую империю на территории, простирающейся от Маньчжурии до Памира, которая существовала с III века до нашей эры по II век нашей эры. Хунну регулярно совершали военные набеги на Китай и воевали с монгольскими племенами. Однако затем племенная конфедерация хунну раскололась, и часть племен откочевала сначала до Нижней Волги, затем в Причерноморье.
Позже, в V веке, уже под именем гуннов, эти племена во главе со своим предводителем Аттилой поставили под контроль территорию, простиравшуюся от Волги до Рейна, и создали в юго-восточной Европе недолговечную, но влиятельную империю. Лишь с огромным напряжением сил местным варварам и осколкам Римской империи удалось разгромить державу гуннов. Таким образом, этот народ сыграл ключевую роль в Великом переселении народов и распаде Римской империи.
Однако, несмотря на это, нам известно о гуннах и хунну очень немногое — ученые точно не знают, кем они были с этнической точки зрения и на каком языке говорили (даже название народа «хунну» происходит из китайского), поскольку никаких письменных документов на их родном языке не сохранилось. Наиболее популярной гипотезой была тюркская — начиная с VII века тюркские народы продвигались на запад, поэтому считалось, что хунну и гунны говорили на тюркском языке.
Авторы нового исследования, проведя сравнительный лингвистический анализ немногочисленных сохранившихся слов языка гуннов, установили, что родным языком правящей династии хунну, а затем и гуннов, была ранняя форма аринского языка, на котором еще тысячелетия назад говорили в бассейне Енисея, в Алтае-Саянском регионе.
Что значит имя Аттила
Древний аринский язык оказал влияние на ранние тюркские и монгольские языки — исследователям удалось найти в них пять слов, которые были заимствованы из аринского. Все эти слова, такие, как «озеро», «дождь» и «береза», связаны с природными явлениями. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что личное имя гуннского вождя Аттилы, которое до сих пор считалось германским прозвищем («маленький отец»), может быть аринским и переводиться как «быстрый, проворный».
Потомками гуннов могли быть аринцы — кочевой народ, до XVIII века живший в районе Красноярска. Они регулярно совершали набеги на русские опорные пункты в этом регионе, но позже их численность сократилась, и они были ассимилированы тюркскими и другими народами.
О коренных народах Сибири археологам вообще известно довольно мало, поэтому и ценны редкие артефакты, такие как утерянный, но вновь обретенный Ачинский жезл.