Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ладушки, ладушки: «песни» морских леопардов оказались похожи на детские потешки

Но поют самцы этих тюленей не для своих малышей

1 августа 2025Обсудить

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), изучили «песни» морских леопардов и пришли к выводу, что по своей незамысловатой структуре они очень напоминают песенки-потешки, которые люди поют своим детям. Статья с результатами этого исследования была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ладушки, ладушки: «песни» морских леопардов оказались похожи на детские потешки | Источник: Marcos Amend via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Marcos Amend via Shutterstock/Fotodom.ru

Морские леопарды (Hydrurga leptonyx) — вид тюленей, обитающий в антарктических морях. Свое название эти одинокие хищники получили из-за покрытой пятнами шкуры. В период размножения, с конца октября до начала января, самцы морских леопардов начинают свои ежедневные сольные выступления — по 13 часов в сутки они исполняют «песни», разносящиеся под водой на огромные расстояния. За это морских леопардов прозвали «певчими птицами» Южного океана.

Чтобы понять, чем звуки, издаваемые Hydrurga leptonyx, отличаются от «трелей» других видов, ученые сравнили ранее записанные «песни» 26 самцов морских леопардов с «песнями» горбатых китов, афалин, беличьих обезьян и несколькими стилями человеческой музыки: барокко, классикой, романтизмом, современной музыкой и песнями группы The Beatles.

В итоге исследователи обнаружили, что информационная энтропия — мера того, насколько предсказуема или случайна вокальная последовательность — «песен» морских леопардов удивительно близка к человеческим детским песенкам и стишкам. Чем ниже энтропия, тем более простой, структурированной, предсказуемой является мелодия, тем больше в ней повторов. Именно это роднит подводные трели хищных тюленей и детские песенки-потешки.

Иллюстрация процесса «пения» самца морского леопарда. Животное ныряет на глубину, воспроизводит последовательность звуков и всплывает, чтобы набрать воздуха, после чего цикл повторяется | Источник: Lucinda E. H. Chambers et al. / Scientific Reports

Иллюстрация процесса «пения» самца морского леопарда. Животное ныряет на глубину, воспроизводит последовательность звуков и всплывает, чтобы набрать воздуха, после чего цикл повторяется

Источник:

Lucinda E. H. Chambers et al. / Scientific Reports

«Детские песенки просты, повторяются и легко запоминаются — именно это мы видим в „песнях“ морских леопардов, — пояснила ведущий автор исследования Люсинда Чемберс. — Они не так сложны, как человеческая музыка, но и не хаотичны. Они находятся в той самой идеальной точке, которая позволяет им быть одновременно уникальными и хорошо структурированными».

Все «песни» морских леопардов состоят из пяти ключевых «нот», и каждый самец выстраивает их в свою индивидуальную последовательность, создавая звуковую подпись, которая отличает одну особь от другой.

«Мы думаем, это немного похоже на то, что у каждого тюленя есть свое имя, — говорит Чемберс. — Все они используют один и тот же алфавит из пяти звуков, но то, как они их комбинируют, создает рисунок, который является индивидуальным. А четкая структура их „песен“ помогает слушателям издалека точно воспринимать послание и определять, кто поет».

По мнению ученых, у «песен» самцов, скорее всего, двойное назначение — привлекать самок и сигнализировать соперникам о своей силе и превосходстве.

Ранее морские биологи из США и Австралии выяснили, что антарктический криль чувствует присутствие в воде пингвиньего помета, что помогает мелким рачкам спасаться от охотящихся на них пингвинов.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА