Утром 21 апреля стало известно о смерти Франциска I. Теперь весь католический (и не только) мир интересует, кто будет следующим папой римским. Долго пустовать место понтифика не может, и очередного главу Святого Престола должны выбрать в течение 15–20 дней. Разумеется, уже есть несколько кандидатов: среди кардиналов немало желающих сделать карьеру до наместника святого Петра.
Как проходят выборы нового папы римского
Как сообщает
Франциск I вообще отличился тем, что привел Ватикан к серьезными структурными изменениями, включая децентрализацию власти, и назначил куда большее число неевропейских кардиналов, чем любой из его предшественников.
Выборы нового папы римского, согласно вековым традициям Ватикана, пройдут в формате тайного голосования. Для этого кардиналы со всего мира съедутся в Сикстинскую капеллу, чтобы заполнить бюллетени. Для избрания новому папе нужно набрать более двух третей голосов. И так до тех пор, пока консенсус не будет достигнут. После каждого нового раунда бюллетени сжигают, и если из трубы Сикстинской капеллы после этого пойдет черный дым, значит, выбор так и не сделан, а если белый — соответственно, коллегия определилась с папой.
Перспективные кандидаты на пост папы римского в 2025 году
Среди главных претендентов на пост папы римского — несколько высокопоставленных кардиналов. Вот у кого из них, по мнению наблюдателей и букмекеров (да, ставки уже вовсю принимают), наиболее высокие шансы на победу.
Луис Антонио Тагле (Филиппины)
67-летний Тагле — главный фаворит ставок с коэффициентом 3:1. Он считается сильным претендентом на продолжение прогрессивной повестки Франциска I. Тагле был доверенной фигурой в ближайшем окружении Франциска, он сторонник инклюзивности и евангелизации со значительным опытом руководства. Баллов ему добавляет азиатское происхождение, поскольку католицизм быстро распространяется в Азии, особенно на Филиппинах.
Пьетро Паролин (Италия)
70-летний Паролин — одно из самых опытных должностных лиц Ватикана. Коэффициент ставок на его победу — 4:1. С 2013 года находясь в роли госсекретаря Ватикана, он играл важную роль в дипломатических делах, проводя деликатные переговоры с Китаем и правительствами стран Ближнего Востока. Паролин рассматривается как умеренный кандидат, который мог бы обеспечить стабильность, сохраняя при этом некоторые реформы Франциска. Его глубокие связи с бюрократией Ватикана делают его сильным претендентом для тех, кто выступает за преемственность.
Питер Турксон (Гана)
76-летний Турксон — известная в правящих кругах Ватикана фигура и большой сторонник социальной справедливости. Будучи бывшим главой Дикастерии по содействию комплексному развитию человека, Турксон неоднократно открыто высказывался по таким вопросам, как изменение климата, бедность и справедливое распределение благ.
Его избрание ознаменовало бы исторический момент, потому что Турксон стал бы первым африканским папой за полторы тысячи лет (последним на данный момент понтификом с Черного континента был Геласий, который служил с 492 по 496 год). Коэффициенты ставок на Турксона составляют 5:1.
Петер Эрде (Венгрия)
72-летний Эрде всегда был ярым сторонником традиционных католических учений и доктрин. Ранее занимал пост главы Совета европейских епископских конференций. Его приход к власти в Ватикане означал бы крен в сторону консерватизма, которым отметились предшественники Франциска, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Его шансы на победу оцениваются как 6:1.
Анджело Скола (Италия)
82-летний Скола — давний претендент на папский престол. Он был и среди фаворитов на конклаве 2013 года, который в конечном итоге избрал папу Франциска. Скола — бывший архиепископ Милана. Кардинал поддерживает более централизованную иерархию внутри церкви. Традиционалистская позиция делает его сильным кандидатом для тех, кто хочет отойти от реформ Франциска, но его возраст может сыграть против. Шансы на победу Сколы оцениваются как 8:1.
Но если вспомнить о 900-летнем пророчестве и посчитать, что оно сбудется, то выборы нового папы римского — пустая трата времени.