Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крылья вам зачем? Выяснилось, что предки страусов и эму умели летать

В «пешеходных» они эволюционировали уже потом

18 сентября 2025Обсудить
Предки эму умели летать, потому что это было нужно для выживания  | Источник: Susan Flashman via Legion-media

Предки эму умели летать, потому что это было нужно для выживания

Источник:

Susan Flashman via Legion-media

Как страус пересек океан? Ученые давно задаются вопросом, как семейство птиц, в которое входят африканские страусы, австралийские эму и казуары, новозеландские киви и южноамериканские нанду, распространилось по всему миру, учитывая, что ни одна из этих птиц не умеет летать.

Новое исследование дало ответ на эту загадку: самые древние из известных предков этой семьи умели летать.

Единственным ныне живущим представителем этого семейства птиц, которое еще способно летать, является тинаму, обитающий в Центральной и Южной Америке. Но даже в этом случае пугливые птицы могут летать только на короткие расстояния, когда им нужно избежать опасности или преодолеть препятствие.

Учитывая эту неспособность к полету, ученые пытались объяснить, как это семейство, которое называется палеогнаты, распространились так широко.

Некоторые ученые предполагают, что предки птиц разделились, когда 160 миллионов лет назад начал распадаться суперконтинент Гондвана, в результате чего образовались Южная Америка, Африка, Австралия, Индия, Новая Зеландия и Антарктида.

Однако генетические исследования показали, что «эволюционное разделение видов палеогнатов произошло спустя долгое время после того, как континенты уже разделились», — рассказала ведущий автор исследования Клара Уидриг (Klara Widrig) из Смитсоновского национального музея естественной истории.

Крыло и молитва

Видриг и его коллеги проанализировали образец литорнитид — древнейшей группы палеогнат, для которой были обнаружены окаменелости. Они жили в палеогеновый период, 66–23 миллиона лет назад.

Окаменелость птицы Lithornis promiscuus была впервые найдена в американском штате Вайоминг, но хранилась в коллекции Смитсоновского музея.

«Поскольку птичьи кости довольно хрупкие, они часто ломаются в процессе окаменения, но эта кость не сломалась. Что особенно важно для этого исследования, он сохранил свою первоначальную форму», — сказала она.

Это позволило исследователям просканировать грудную кость животного, к которой прикреплялись мышцы, обеспечивающие полет. Они установили, что Lithornis promiscuus мог летать — либо непрерывно взмахивая крыльями, либо чередуя взмахи с планированием.

Но это открытие порождает другой вопрос: почему эти птицы утратили способность летать?

Сейчас страусам летать не нужно, у них есть другие сильные стороны  | Источник: Govinda ghising via Legion-media

Сейчас страусам летать не нужно, у них есть другие сильные стороны

Источник:

Govinda ghising via Legion-media

Опускаясь на землю

«Птицы, как правило, утрачивают способность летать при соблюдении двух важных условий: они должны иметь возможность добывать себе пищу на земле, и им не должны угрожать хищники», — объяснил Уидриг.

Другие недавние исследования показали, что у литорнитид на кончике клюва мог быть костный орган, который помогал им ловить насекомых.

Но как насчет второго условия — отсутствия хищников? Уидриг предполагает, что предки палеогнатов, вероятно, начали эволюционировать в сторону неспособности к полету после вымирания динозавров около 65 миллионов лет назад.

«После исчезновения всех крупных хищников птицы, питающиеся на земле, могли бы перестать летать, что сэкономило бы им много энергии», — сказала она.

Мелким млекопитающим, которые пережили событие, уничтожившее динозавров, — предположительно, это был огромный астероид, — потребовалось бы некоторое время, чтобы эволюционировать в хищников.

Это дало бы нелетающим птицам время на адаптацию, чтобы они могли стать быстрыми бегунами, как эму, страусы и нанду, или даже «стать опасными и устрашающими, как казуар.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society's Biology Letters.

До того, как динозавры вымерли, птицам, действительно было кого бояться. Взять, например, гигантского хищника, похожего на крокодила, который охотился на самих динозавров.

Комментарии0
под именем