В ночь на 30 июля австралийская космическая компания Gilmour Space Technologies провела первый испытательный пуск своей новой орбитальной ракеты-носителя Eris. В случае успешного исхода он стал бы третьим орбитальным пуском с территории Австралии (первым с 1971 года и первым для австралийской ракеты), а также первым орбитальным пуском ракеты-носителя с гибридными двигателями. Однако миссия под названием TestFlight 1 прошла неудачно.
Eris представляет собой одноразовую трехступенчатую ракету-носитель сверхлегкого класса высотой 25 метров и максимальным диаметром 2 метра. Согласно характеристикам, ракета способна выводить до 215 килограммов полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров и до 305 килограммов на экваториальную орбиту такой же высоты. Это примерно сопоставимо с возможностями модернизированной версии сверхлегкой ракеты-носителя Electron американо-новозеландской компании Rocket Lab.
Первая ступень Eris оснащена четырьмя двигателями Sirius разработки Gilmour Space Technologies. В качестве твердого топлива в них используются напечатанные на 3D-принтере фирменные шашки (их состав не раскрывается), а в качестве жидкого окислителя — пероксид водорода (H2O2). Такая комбинация топлива и окислителя, хоть и имеет свои недостатки, но упрощает конструкцию двигателей по сравнению с жидкостными и в то же время позволяет регулировать тягу, что невозможно на твердотопливных двигателях.
На второй ступени установлен один такой же гибридный двигатель Sirius, а на третьей ступени ракеты используется работающий на смеси жидких керосина и кислорода двигатель Phoenix. Также стоит отметить, что основанная в 2013 году Gilmour Space Technologies активно использует технологии 3D-печати не только для изготовления твердотопливных шашек, но и при производстве двигателей и других компонентов своей новой ракеты.
Изначально первый пуск Eris был запланирован на 15 мая, но компания сперва перенесла его на сутки из-за технических проблем на стартовой площадке, а затем отложила на неопределенный срок. Тогда в Gilmour Space Technologies уточнили, что на стадии подготовки к пуску неожиданно сработал механизм сброса створок носового обтекателя. В инциденте никто не пострадал, но специалисты в итоге решили заменить углепластиковый обтекатель на новый. С тех пор пуск еще несколько раз переносили по метеоусловиям.
В итоге ракета-носитель стартовала в 1 час 35 минут 30 июля по московскому времени с расположенного на восточном побережье Австралии космодрома Боуэн (штат Квинсленд), построенного Gilmour Space Technologies. Eris с трудом оторвалась от стартовой площадки, зависла в воздухе, а спустя 14 секунд после взлета рухнула на землю и загорелась. Судя по всему, гибридные двигатели ракеты не смогли выйти на нужный уровень тяги. Позднее в компании сообщили, что при падении ракеты никто не пострадал.
«Оторваться от площадки и взлететь — огромный шаг вперед для любой новой ракетной программы. Это было первое настоящее испытание наших ракетных систем, нашей двигательной технологии и нашего космодрома, и оно доказало, что многое из того, что мы создали, работает», — оптимистично отметил генеральный директор Gilmour Space Technologies Адам Гилмор.
Первые пуски новых орбитальных ракет часто заканчиваются подобным образом (свежим примером тому служит мартовская авария немецкой ракеты-носителя Spectrum), поэтому авария не должна серьезно повлиять на ближайшие планы Gilmour Space Technologies — компания уже собирает вторую ракету-носитель Eris и может внести изменения в ее конструкцию с учетом полученного в этот раз опыта.
Компания также работает над более грузоподъемной версией Eris, которая сможет выводить до тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а в перспективе речь идет и о модификации Eris Heavy, способной вывести на ту же орбиту 4 тонны груза и даже пилотируемые корабли.
К настоящему времени Gilmour Space Technologies заключила несколько контрактов и предварительных соглашений на запуск различных космических аппаратов. В частности, в 2022 году Министерство обороны Австралии заказало компании разработку и запуск нового разведывательного спутника.