Люди устраивали пиры с незапамятных времен, когда появилось сельское хозяйство, но новая находка позволяет предположить, что традиция приносить на общественные собрания экзотические блюда появилась еще раньше. Археологи изучили остатки древних пиршеств в Асиабе в горах Загрос в западном Иране, где люди собирались для совместного празднования 11 тысяч лет назад.
Пирующие оставили после себя черепа 19 диких кабанов, которые они аккуратно сложили вместе и запечатали в яме в круглом здании. По следам разделки на черепах кабанов видно, что животных использовали для пиршества, но до сих пор никто не знал, откуда они взялись.
Изучив микроскопические особенности роста и химические признаки зубной эмали пяти этих кабанов, археологи обнаружили, что по крайней мере некоторых из них привезли на это место издалека, преодолев сложный горный маршрут. Чтобы доставить этих кабанов на пир, когда поблизости были другие кабаны, потребовалось бы приложить огромные усилия.
Большой пир на заре земледелия
Пиры широко представлены в археологических записях, в основном в сообществах, которые полагаются на сельское хозяйство для получения излишков продовольствия. На самом деле было предложено, что пиры могли быть движущей силой в развитии сельского хозяйства, хотя эта теория широко обсуждается.
В то время как свидетельства, относящиеся к периоду после появления сельского хозяйства, в изобилии встречаются по всему миру, свидетельства, относящиеся к периоду до появления сельского хозяйства, встречаются реже.
Особенность праздника в Асиабе заключается не только в том, что он проводился в начале года и собирал людей со всего региона. Дело в том, что люди, участвовавшие в этом празднике, приложили немало усилий, так что их вклад был наполнен географическим символизмом.
Еда и культура
Еда и давние кулинарные традиции являются неотъемлемой частью культур по всему миру. Именно по этой причине праздники, фестивали и другие социально значимые мероприятия обычно связаны с едой.
Более того, продукты питания — это подарки, которые высоко ценятся. Чем больше продукт напоминает о конкретной стране или регионе, тем лучше. Как и сегодня, люди в прошлом осознавали важность взаимности и места и создавали традиции для их публичного празднования.
Например, на древних пирах в Стоунхендже как показали исследования люди ели свиней, привезенных со всех концов Британии. Новые данные позволяют впервые взглянуть на подобное поведение в доземледельческий период.
Как читать по зубам
Знаете ли вы, что зубы растут, как деревья? Подобно деревьям и их годичным кольцам, зубы в процессе роста накапливают видимые слои эмали и дентина.
Эти слои роста отражают ежедневные закономерности развития и изменения в потреблении определенных химических элементов с пищей. Ученые разрезали зубы диких кабанов из Асиаба таким образом, чтобы можно было подсчитать эти ежедневные слои роста под микроскопом.
Затем использовали эту информацию для измерения состава эмали, которая выделяется примерно раз в неделю. Изменчивость изотопных соотношений, которые измерили ученые, позволяет предположить, что по крайней мере некоторые из диких кабанов, которых использовали на пиру в Асиабе, были привезены с большого расстояния: как минимум за 70 километров, то есть за два или более дней пути.
Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что на них охотились в отдаленных районах региона и привозили на это место в качестве угощения. Взаимность лежит в основе социальных взаимодействий. Кабаны, привезенные издалека, могли служить для увековечивания места, события и социальных связей.
Недавно археологи обнаружили самый ранний из известных многофункциональных инструментов, сделанный из кости пещерного льва, что позволило по-новому взглянуть на изобретательность неандертальцев. Это был своего рода доисторический швейцарский армейский нож.