Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

К МКС с Байконура стартовал российский грузовой корабль «Прогресс МС-31»

Ему предстоит доставить на станцию свыше 2,6 тонны различных припасов и оборудования

3 июля 2025Обсудить

Вечером 3 июля к Международной космической станции (МКС) был запущен российский грузовой корабль «Прогресс МС-31». Он должен доставить на орбиту припасы для членов экипажа станции и различное оборудование, включая материалы для проведения научных экспериментов.

К МКС с Байконура стартовал российский грузовой корабль «Прогресс МС-31» | Источник: Иван Тимошенко / Роскосмос
Источник:

Иван Тимошенко / Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем на борту стартовала в 22 часа 32 минуты по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур. Пуск прошел успешно — примерно через 9 минут после старта корабль отделился от третьей ступени ракеты, а затем раскрыл антенны и панели солнечных батарей. Его стыковка с малым исследовательским модулем «Поиск» российского сегмента МКС должна состояться в ночь на 6 июля.

Как сообщили в Роскосмосе, на борту «Прогресса МС-31» находится свыше 2,6 тонны грузов, включая 1,2 тонны сухих грузов и 420 килограммов питьевой воды для экипажа, 950 килограммов топлива для дозаправки станции и 50 килограммов азота для пополнения атмосферы МКС. Также корабль должен доставить на орбиту оборудование для проведения научных экспериментов «Виртуал», «Биодеградация», «Фуллерен», «Биополимер», «Импульс» и «Мираж».

В честь грядущего 50-летия советско-американской миссии «Союз-Аполлон» на запущенную 3 июля ракету-носитель «Союз-2.1а» нанесли изображение в память об этом историческом событии | Источник: Роскосмос

В честь грядущего 50-летия советско-американской миссии «Союз-Аполлон» на запущенную 3 июля ракету-носитель «Союз-2.1а» нанесли изображение в память об этом историческом событии

Источник:

Роскосмос

Напомним, сейчас на МКС работают астронавты NASA Николь Айерс и Энн Макклейн, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониши, 18 апреля принявший командование станцией, и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков. Эти четыре члена экипажа прилетели на МКС в середине марта на корабле Crew Dragon C210 Endurance в рамках миссии Crew-10.

Кроме них на МКС находятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Они втроем прибыли на станцию на корабле «Союз МС-27» в начале апреля.

Наконец, на борту станции пребывает экипаж корабля Crew Dragon C213 Grace — в рамках коммерческой миссии Ax-4 26 июня он доставил на орбиту бывшую астронавтку NASA Пегги Уитсон, а также астронавтов Шубханшу Шуклу, Славоша Узнаньского-Вишниевского и Тибора Капу. Все трое стали первыми в истории представителями Индии, Польши и Венгрии соответственно, посетившими МКС, и вторыми астронавтами своих стран — ранее граждане этих государств совершили по одному полету в космос на советских кораблях.

О том, как стыкуются с МКС российские пилотируемые корабли «Союз», читайте в материале «Вокруг света».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.