Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science и посвященному влиянию светового загрязнения на дикую природу, городские птицы ложатся спать значительно позже своих сельских собратьев.
Исследование, основанное на записях, которые любители птиц отправляли на популярный сайт по идентификации и картографированию видов, показало, что из-за светового загрязнения птицы поют в среднем на 50 минут дольше каждый день. При этом некоторые виды просыпаются на час раньше, а вечером улетают на час позже.
«Мы были шокированы нашими открытиями. При самом ярком ночном небе день для птиц длится почти на час дольше», — рассказал доктор Брент Пиз (Dr Brent Pease), доцент кафедры сохранения биоразнообразия в университете Южного Иллинойса в Карбондейле.
Световое загрязнение затрагивает 23% поверхности Земли и быстро распространяется и усиливается, как показывают данные. Уже есть свидетельства его пагубного влияния на здоровье человека и опасения, что оно затрагивает многие виды, приводя к таким негативным последствиям, как вымирание насекомых и нарушение миграционных маршрутов летучих мышей и морских черепах.
В последнем исследовании использовались записи птиц, отправленные в BirdWeather — научный проект, который позволяет пользователям отправлять записи птиц, обитающих в их регионе, для создания глобальной библиотеки записей птичьего пения в реальном времени. Проект использует искусственный интеллект, чтобы пользователи могли идентифицировать птиц в своих садах. В общей сложности ученые проанализировали 2,6 миллиона наблюдений за началом (утренним) пения птиц и 1,8 миллиона наблюдений за окончанием (вечерним) пения птиц у сотен видов. Эти данные были объединены с глобальными спутниковыми измерениями светового загрязнения.
Анализ показал, что у птиц, обитающих в районах с высоким уровнем светового загрязнения, продолжительность светового дня увеличилась в среднем на 50 минут. Виды с большими глазами по сравнению с размером тела сильнее всего реагировали на искусственный свет.
«Американская зарянка, северный пересмешник и европейский щегол увеличили продолжительность своего светового дня более чем в среднем. У видов с маленькими глазами, таких, как воробьи, реакция была не такой выраженной», — сказал Пиз.
По словам исследователей, влияние более продолжительного светового дня на птиц пока неясно.
«Мы знаем, что недостаток сна вреден для людей, но птицы устроены иначе, — сказал Пиз. — Они выработали интересные стратегии, чтобы справляться с недостатком сна во время миграции».
Нарушение естественных моделей поведения вызывает беспокойство, добавил Пиз, хотя есть данные о том, что у некоторых видов искусственное освещение может увеличить продолжительность поиска пищи и спаривания, а также повысить выживаемость птенцов.