Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глобальное потепление, трепещи. Япония запустила спутник для мониторинга изменения климата

Это один из этапов большой программы

30 июня 2025Обсудить
Старт ракеты H-2A со спутником Global Observing SATellite for Greenhouse gases and Water cycle (GOSAT-GW) | Источник: Takumi Sato/Kyodo News via AP

Старт ракеты H-2A со спутником Global Observing SATellite for Greenhouse gases and Water cycle (GOSAT-GW)

Источник:

Takumi Sato/Kyodo News via AP

Япония в воскресенье, 29 июня, успешно запустила спутник для мониторинга изменений климата. Примечательно, что его отправили на ракете H-2A, для которой этот полет стал последним. Совсем скоро ее заменят на новую модель для того, чтобы конкурировать на мировом космическом рынке.

Запуск откладывали на несколько дней из-за неисправности электрических систем ракеты, но в итоге все прошло благополучно.

Ракета H-2A стартовала из космического центра Танегасима (Tanegashima Space Center) на юго-западе Японии, неся на борту спутник GOSAT-GW. Спутник благополучно отделился от ракеты, его вывели на запланированную орбиту примерно через 16 минут.

Запуск стал 50-м и последним полетом ракеты H-2A, которая с момента своего дебюта в 2001 году была основной ракетой Японии для запуска спутников и зондов в космос. После вывода из эксплуатации она будет полностью заменена H3, которая уже работает в качестве нового флагмана Японии.

Старт ракеты с другого ракурса  | Источник: Haruna Furuhashi/Kyodo News via AP

Старт ракеты с другого ракурса

Источник:

Haruna Furuhashi/Kyodo News via AP

GOSAT-GW, или спутник глобального наблюдения за парниковыми газами и водным циклом (Global Observing SATellite for Greenhouse gases and Water cycle), является третьим по счету спутником в миссии по мониторингу углерода, метана и других парниковых газов в атмосфере. В течение года он будет передавать такие данные, как температура поверхности моря и количество осадков.

Ракета-носитель H-2A на жидком топливе с двумя твердотопливными ускорителями, разработанная Японским агентством аэрокосмических исследований, на сегодняшний день совершила 49 запусков с 98% успешных стартов, и только один запуск в 2003 году завершился неудачей.

H-2A успешно вывел в космос множество спутников и зондов, в том числе японский посадочный модуль SLIM в прошлом году и популярный космический аппарат Hayabusa2 в 2014 году, который достиг далекого астероида, внеся свой вклад в космические программы страны.

На этом снимке с длинной выдержкой видна ракета H-2A, несущая спутник | Источник: Kotaro Ueda/Kyodo News via AP

На этом снимке с длинной выдержкой видна ракета H-2A, несущая спутник

Источник:

Kotaro Ueda/Kyodo News via AP

Ракета-носитель H3 рассчитана на более крупную полезную нагрузку, чем H-2A, при этом стоимость запуска составляет примерно половину от стоимости запуска H-2A. H3 совершил четыре успешных запуска подряд после неудачной дебютной попытки в 2023 году, когда ракету пришлось уничтожить вместе с полезной нагрузкой.

Ученые недавно предупредили, что времени на сдерживание изменения климата остается все меньше. Если мир продолжит производить парниковые газы с нынешней скоростью, то достигнет критического уровня потепления в 1,5 °C. уже через три года.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения