Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Элитный круиз на Северный полюс сорвался из-за ареста российского криптовалютчика в США. Теперь все судятся

Задержание Юрия Гугнина привело к отмене путешествия российских миллионеров по Арктике

4 сентября 2025Обсудить
Круизный ледокол Le Commandant Charcot | Источник: Wayleebird via Legion Media

Круизный ледокол Le Commandant Charcot

Источник:

Wayleebird via Legion Media

Если вы думали, что это билет на круиз, который продлится до конца ваших дней, стоит слишком дорого, то спешим представить вам еще одно путешествие. Билеты на него продавались от $70 тысяч, а самые дорогие варианты достигали $200 тысяч. И всё это — за пару недель. Мы уже готовились смотреть фотоотчеты с этого роскошного круиза, но его в последний момент отменили. После того как в США арестовали бизнесмена из РФ, обвиняемого в отмывании денег российских и иранских чиновников.

Для российских толстосумов подготовили роскошный ледокол Ponant Le Commandant Charcot. Судно должно было отплыть от Шпицбергена, а на восьмой день достичь Северного полюса. Предполагалось, что там пассажиры сойдут на лед, искупаются в ледяной воде, послушают концерт «Ленинграда» и в телескопы Swarovski полюбуются видами. Но не тут-то было.

По информации Financial Times, российская элита никуда не поехала из-за российского предпринимателя, держателя криптовалюты Юрия Гугнина, которого арестовали в США по подозрению в финансовых махинациях.

Причем здесь Гугнин? Он владелец компании Evita Investments, которая была платежным посредником между французским оператором круизных судов Ponant и российской турфирмой TRVL, зафрахтовавшей корабль для круиза.

Источник: Christian Charisius via Legion Media
Источник: Christian Charisius via Legion Media
Источник: Christian Charisius via Legion Media
+2
Источник: Christian Charisius via Legion Media
Источник: Christian Charisius via Legion Media

А пока Гугнин проходит все круги американского правосудия, остальные участники процесса начали судиться. TRVL, арендовавшая у Ponant ледокол за $8,5 миллиона, в исковом заявлении утверждает, что французы не вернули $5,8 миллиона из общей стоимости фрахта, а также требует более $1 миллиона в качестве возмещения убытков и компенсации.

Представители TRVL напирают на то, что специалисты Ponant проверили Evita Investments и одобрила ее использование в качестве платежной компании. Ponant, в свою очередь, настаивает, что уголовные обвинения против Гугнина серьезно подорвали «законность и целостность деловых отношений».

Еще один организатор несостоявшегося круиза — агентство премиальных путешествий Neverend. Его сооснователь Борис Пустовойтов рассказал РИА Новости, что организаторы соблюдали все нормативные требования, но условия оплаты диктовал владелец судна — Ponant.

«Именно по настоянию Ponant в схему был введен платежный брокер — компания Evita, — отмечает Пустовойтов. — Мы неоднократно предлагали оплачивать фрахт напрямую без посредников, но французская сторона категорически отказывала и фактически выдвинула нам ультиматум по вводу платежного брокера в цепочку платежей».

По мнению Пустовойтова, такое решение французы приняли из-за страха репутационных рисков, связанных с работой с компанией, основанной российским предпринимателем.

Во французском суде уже прошло первое слушание по этому делу, второе намечено на 5 сентября.

«Всем участникам круиза мы уже предложили на выбор возможность сделать возврат средств, отправиться в другое путешествие либо оставить средства на депозите и выбрать другое путешествие позже», — добавил Пустовойтов.

Может, пока элита раздумывает над предложением, на Дальнем Востоке России успеют возобновить «советские» круизы, о которых давно мечтали.

Комментарии0
под именем