В последние годы в России то и дело экспериментируют с реформами, касающимися денег. Сейчас без малого два года идет эксперимент по партнерскому финансированию, его еще называют исламским банкингом. И, судя по всему, неплохо идет. Недаром же его решили продлить еще на три года.
Исламский банкинг начали тестировать в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне. Здесь с 1 сентября 2023 года приступили к проверке работоспособности партнерского финансирования. Эксперимент был рассчитан на три года, и вот за полтора месяца до истечения этого срока Госдума сразу во втором и третьем чтении решила продлить эксперимент до 1 сентября 2028 года.
Исламский банкинг — это способ ведения банковского дела, основанный на принципах шариата. Например, в нем запрещена выплата процентов, а также сделки с условиями неопределенности. Под это определение подходят, в частности, опционы. Также запрещено финансирование игорного бизнеса, алкоголя, табака и некоторых других сфер.
Как сообщает
По мнению доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максима Чиркова, исламский банкинг будет пользоваться все большей популярностью. Прежде всего потому, что некоторые вещи из классического банкинга, в частности процент кредитования, противоречат нормам шариата. А в условиях исламского банкинга можно пользоваться услугами банков, не нарушая нормы религии.
Вдобавок, по мнению специалиста, это может в целом положительно сказаться на экономической ситуации в стране, так как для зарубежных клиентов РФ становится более привлекательной.
«В условиях санкций развитие исламского банкинга может привести к тому, что пользователями российских банков станут мусульмане из многих стран мира, учитывая, что большинство мусульманских стран дружественны России, — рассказал Чирков в беседе с изданием „
Недавно мы подробно рассказывали, что такое халяльное инвестирование и исламский банкинг.