Палеонтологи обнаружили прекрасно сохранившийся череп и челюсти, а также часть посткраниального скелета ранее неизвестного вида пейрозавров. 70 миллионов лет назад на территории современной Аргентины обитало гигантское хищное животное, похожее на крокодила, которое охотилось на динозавров.
В 2020 году исследователи обнаружили окаменелый скелет вымершего высшего хищника в южной части Патагонии. Он вырастал примерно до 3,5 метра в длину и весил около 250 килограммов.
Существо названо Kostensuchus atrox в честь патагонского ветра под названием «Костен» и египетского бога с головой крокодила Собека, также известного как Сухус. K. atrox был гиперплотоядным, то есть более 70% его рациона составляло мясо. У этого животного была широкая мощная челюсть и крупные зубы, способные переварить крупную добычу, в том числе динозавров среднего размера.
«Открытие подчеркивает тот факт, что динозавры жили в окружении самых разных организмов», — рассказал ведущий автор исследования Фернандо Новас (Fernando Novas), палеонтолог из Национального совета по научным и техническим исследованиям и Фонда естественной истории Феликса де Азара в Аргентине.
В меловой период в Южной Америке и Африке было особенно много наземных крокодилов, в том числе мелких и крупных, плотоядных и травоядных, что свидетельствует о том, что эти континенты были «страной крокодилов». Эти вымершие крокодилы конкурировали с динозаврами и охотились на них, а также играли важную роль в структуре исчезнувших экосистем.
K. atrox входил в группу рептилий под названием пейрозавриды, которые являются вымершими родственниками современных крокодилов. Недавно обнаруженные окаменелости сохранились настолько хорошо, что K. atrox является одним из наиболее хорошо сохранившихся представителей пейрозаврид, а также самым крупным и широкомордым из известных на сегодняшний день.
Недавно палеонтологи описали новый род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae, которые смогли пережить динозавров.