Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Едем в Магадан? Опубликована карта первой железной дороги до города у берегов Охотского моря

Когда магистраль построят, можно будет запускать прямые поезда в Магадан почти из любого города России

18 августа 202526
На карте представлены сразу два проекта ЖДЯ: линия до Магадана и реконструкция заброшенной ныне 68-километровой ветки Сковородино–Рейново с выходом на погранпереход Джалинда–Мохэ между Россией и Китаем. Оба проекта призваны разгрузить БАМ и Транссиб, а также обеспечить новые выходы к Охотскому морю и Китаю | Источник: АО «Железные дороги Якутии»

На карте представлены сразу два проекта ЖДЯ: линия до Магадана и реконструкция заброшенной ныне 68-километровой ветки Сковородино–Рейново с выходом на погранпереход Джалинда–Мохэ между Россией и Китаем. Оба проекта призваны разгрузить БАМ и Транссиб, а также обеспечить новые выходы к Охотскому морю и Китаю

Источник:

АО «Железные дороги Якутии»

На востоке России проложат железную дорогу, которая соединит Якутию с Магаданской областью — это 1667 километров пути. Об этом сообщает АО «Железные дороги Якутии».

Будущую магистраль начнут возводить от станции Нижний Бестях, расположенной в одноименном поселке на правом берегу Лены, напротив Якутска. Железная дорога Якутск–Магадан пройдет через якутский поселок Хандыга и город Сусуман в Магаданской области. Строить магистраль будут в три этапа.

Зачем понадобился этот проект в довольно малонаселенных регионах страны? Железная дорога от Якутска до Магадана должна разгрузить Восточный полигон РЖД (так называют Транссиб и БАМ вместе взятые), который работает на максимуме в условиях санкций Запада против России — основным торговым партнером уже несколько лет является Китай. Кроме того, дорога обеспечит еще один выход к Охотскому морю, а значит, и новые возможности для международной торговли.

Конкретных сроков строительства в ЖДЯ пока не называют, не говорят и о возможности пассажирского сообщения. Но мы не сомневаемся, что если эта ветка будет готова принимать грузовые составы, то и пассажирское движение организовать не проблема, ведь ходят такие поезда по БАМу (например, Кисловодск–Тында, один из длиннейших в стране маршрутов), хотя и он изначально строился только для перевозки грузов.

Поясним, на данный момент Магаданская область соединена с остальной Россией единственной автодорогой Р-504 «Колыма». Железных дорог в регионе пока нет. Жители в основном пользуются авиатранспортом — в Магадане действует пассажирский аэропорт Сокол с прямыми рейсами в Москву, Владивосток и другие места, включая населенные пункты Чукотки.

В Якутии путешествие движение по железной дороге сейчас возможно только до станции Нижний Бестях — туда ходят составы из Благовещенска, Тынды и Нерюнгри. Есть беспересадочный вагон от/до Иркутска — он проводит в пути два дня. Путь на поезде от Нижнего Бестяха до Москвы займет шесть–семь суток, пассажиру нужно будет сделать одну или две пересадки.

Открытие железной дороги в Магадан делает потенциально возможным запуск прямого поезда Москва–Магадан, и этот маршрут может войти в список самых длинных в мире. Сколько суток он проведет в пути, предварительно сказать сложно, но наверняка больше недели.

Зато возможности для железнодорожных круизов открываются потрясающие — даже административные центры этих регионов России сегодня выглядят диковинкой для туристов, а глубинка Магаданской области и Якутии — тем более. Например, можно будет показывать путешественникам, как устроена работа золотого прииска.

Вы бы поехали на поезде в Магадан?

  • 61.3%599
    Еще бы! Это ведь настоящее приключение!
  • 22.1%216
    Интересно выглядит, но я сначала посмотрю на стоимость билетов…
  • 13.0%127
    Нет, уж лучше вы к нам!
  • 3.6%35
    Скажу в комментариях, что я об этом думаю…

А пока самым длинным в мире называют маршрут Москва–Пхеньян. И вот сколько стоят билеты в единственный вагон.

Комментарии26
под именем
  • Гость
    14:13 22.08.25
    Для начала хотя бы дорогу в порядок привели. Не дорога а испытания для машины. В этом году сколько мосто смыло уже
  • Гость
    03:05 21.08.25
    Замечательная идея! Всем Здоровья и благополучия!))
  • Гость
    01:29 21.08.25
    Мечтать не вредно
  • Гость
    01:17 21.08.25
    Какое жд ?? Что за бредовые мечты ? Строили федеральную !!!!!! трассу Магадан -Анадырь , построили 10 или 15 км от Омсукчана и бросили , она развалилась - дорога , а тут жд ! Да не в жизнь не поверю этому бреду . Где деньги на жд , у государства пенсионеры в нищите , детям на лечение всем миром собираем , а тут жд в сложнейших погодных и геологических условиях . Сперва народу дайте нормальную зп и пенсию .
  • Гость
    23:37 20.08.25
    Мечты - мечты!... Очередные! 😁 Российская Империя в 20м веке собиралась строить ЖД до Чукотки, и совместно с США проложить туннель под Беринговым проливом, соедини два континента. Опыта в воплощение таких проектов, у обоих государств, было предостаточно. Но события в РИ в 17году,поставили крест. К 1991му году СССР проводил изыскательские работы по строительству ЖД и по Якутии, и, кМагадану, и в другие порты Охотоморья(Охотску и Аяну). Развал Сов. Союза и итог - 0.
  • Гость
    20:16 20.08.25
    ЖДЯ частник, может быть и построит, если будет что возить.
  • Гость
    12:54 20.08.25
    Комары..... не дадут строителям строить
  • Гость
    08:55 20.08.25
    А жд это класс!!!🕊
  • Гость
    08:54 20.08.25
    Я жила вмагадане.в 1985 г мы с семьей ехали в отпуск на машине до г донецка .это не передаваемое удовольствие з детей младшему 4,5 года + кот .это не забываемо.
  • Гость
    07:31 20.08.25
    Планам этим больше 15 лет. Ещё Штыров об этом рассказывал в большом интервью. Но дальше планов дело не пойдёт. Денег нет, техники нет, специалистов нет.
РЕКЛАМА