Астрономы, использующие космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружили ранее неизвестный крошечный спутник — временно обозначенный S/2025 U1, вращающийся вокруг Урана. Открытие доводит общее количество спутников планеты до 29.
Уран, расположенный на внешней границе Солнечной системы, является седьмой планетой от Солнца. Ледяной гигант голубого цвета, известный как «боковая планета» из-за крайнего наклона оси, имеет плотную атмосферу, состоящую из водорода, гелия и метана. 28 спутников Урана включают пять крупных спутников — Титанию, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранду, — открытых в период с 1787 по 1948 год.
Спутники Урана, известные как «литературные луны», названы в честь персонажей Шекспира и произведений философа Александра Поупа.
Астрономы считают, что крупные спутники Урана примерно на равную долю состоят из водяного льда и силикатных пород.
«В рамках программы наблюдений „Уэбба“ мы обнаружили ранее неизвестный спутник ледяного гиганта. Этот объект, безусловно, самый маленький из всех обнаруженных на сегодняшний день, был выявлен в ходе серии из 10 длительных экспозиций, полученных камерой ближнего инфракрасного диапазона», — сказала доктор Марьяме Эль Мутамид (Dr. Maryame El Moutamid), исследовательница из Юго-Западного исследовательского института.
Новый спутник, получивший предварительное обозначение S/2025 U 1, находится на краю внутренних колец Урана. По оценкам, диаметр объекта составляет всего 10 километров, если предположить, что его отражательная способность (альбедо) такая же, как у других небольших спутников Урана.
Он расположен примерно в 56 250 километрах от центра планеты в экваториальной плоскости, между орбитами Офелии и Бьянки. Диаметр Офелии составляет около 43 километров, а Бьянка представляет собой вытянутый объект размером 64 на 46 километров.
«Это маленький спутник, но его открытие имеет большое значение, ведь даже космический аппарат NASA „Вояджер-2“ не заметил его во время пролета почти 40 лет назад», — сказал доктор Эль Мутамид.
S/2025 U 1 — 14-й член сложной системы малых спутников, вращающихся вокруг крупнейших спутников Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании и Оберона.
Ни у одной другой планеты нет такого количества маленьких внутренних спутников, как у Урана, и их сложные взаимоотношения с кольцами указывают на хаотичную историю, которая стирает границы между системой колец и системой спутников.
Более того, новая луна меньше и намного тусклее, чем самая маленькая из ранее известных внутренних лун, а значит, вероятно, нам предстоит открыть еще больше сложных объектов.