Отправляясь на покорение той или иной вершины, на всякий случай не помешает составить завещание. К сожалению, в этом приходится убеждаться на ситуациях, которые происходят в нашей с вами действительности. Один из самых обсуждаемых таких примеров — история альпинистки Натальи Наговицыной.
В середине августа она решила покорить пик Победы в Киргизии, но сломала ногу и осталась дожидаться спасателей на одном из уступов. Вот только погодные условия не позволили до нее добраться. Сейчас Наговицину признали без вести пропавшей (официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может). Альпинисты, узнав ее историю, убеждены: ожидать иного окончания было бы сложно. И этому есть несколько объяснений.
Хотя Наталья Наговицина и не новичок в покорении вершин, отлично подготовленным альпинистом ее назвать сложно. В прошлом году она уже пыталась взойти на пик Победы, но тогда гид, оценив ее физические возможности, не позволил ей идти с остальными — это могло закончиться трагедией.
Получив от ворот поворот, Наталья не угомонилась — просто до поры до времени переключилась на другие горы Киргизии. В мае этого года она поднималась на 4479-метровую Теке-Тор — одну из вершин Киргизского хребта, расположенную в районе Ала-Арча. И во время этого восхождения сломала ногу — группу Натальи накрыл камнепад, и у женщины невооруженным глазом был очевиден перелом ноги в двух местах.
Одним из людей, спасавших ее тогда, стал альпинист и триатлонист Александр Ищенко. По его словам, на пик Победы в Кыргызстане Наталья взошла уже со сломанной ногой.
«Ее группа ушла на восхождение, а я в это время отдыхал, — рассказал Александр нашим коллегам из издания MSK1.RU. — В один момент руководитель лагеря всех поднял — сказал, что нужны все, кто имеет третий разряд по альпинизму».
Тогда Наталья была единственной пострадавшей. Спасотряд, в котором находился Александр, разбился на две группы: одни пошли вытаскивать ее через ледник к месту посадки, другие готовились транспортировать ее в лагерь. Позже за ней прилетел вертолет.
«Наталья лежала в этой „посудине“, улыбалась, смотрела фотографии, видео, — вспоминает тот день Александр. — А тут я узнаю, что на Победе-то наша Наталья, которую мы спасали. У меня первый вопрос — как она там оказалась через два месяца после двойного перелома? Она поступила безответственно».
Не надо обладать дипломом хирурга, чтобы понять, что за пару месяцев переломанные кости Натальи вряд ли срослись окончательно. Но это ее не остановило, и уже в августе она отправилась покорять один из самых серьезных объектов в альпинизме — семитысячник пик Победы.
«В таком состоянии нельзя идти в горы. Спасая ее, погибали люди, — недоумевает Александр. — Я сейчас вижу, как нападают на Романа Мокринского, что якобы он ее бросил. А по факту наоборот. Меня это возмущает, особенно зная, что человек [Наталья] сам действовал абсолютно безрассудно и подставил всех, когда пошел на гору».
По словам Александра, оказаться в составе экспедиции Наговицина могла только в одном случае — обманув гида и скрыв от него факт травмы.
«Я думаю, что никакой нормальный гид бы не пошел с человеком, который два месяца назад пережил двойной перелом. Это же не поход просто выходного дня», — подчеркивает Ищенко.
Наталью не однажды пытались выручить с пика Победы, однако родственники альпинистки настаивают на том, что для ее спасения практически ничего не сделали. Спасатели как один говорят, что эвакуировать ее мешает погода, а сын альпинистки уверен: его мама жива. Однако новые кадры с палаткой Наговициной показали: признаков жизни нет.