Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Действовала абсолютно безрассудно»: альпинист рассказал, как Наговицина подвела всех в роковом восхождении на пик Победы

Она отправилась покорять вершину со старыми травмами

29 августа 202563
«Действовала абсолютно безрассудно»: альпинист рассказал, как Наговицина подвела всех в роковом восхождении на пик Победы | Источник: кадр фильма «Остаться с Хан-Тенгри. Трагедия на горе»
Источник:

кадр фильма «Остаться с Хан-Тенгри. Трагедия на горе»

Отправляясь на покорение той или иной вершины, на всякий случай не помешает составить завещание. К сожалению, в этом приходится убеждаться на ситуациях, которые происходят в нашей с вами действительности. Один из самых обсуждаемых таких примеров — история альпинистки Натальи Наговициной.

В середине августа она решила покорить пик Победы в Киргизии, но сломала ногу и осталась дожидаться спасателей на одном из уступов. Вот только погодные условия не позволили до нее добраться. Сейчас Наговицину признали без вести пропавшей (официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может). Альпинисты, узнав ее историю, убеждены: ожидать иного окончания было бы сложно. И этому есть несколько объяснений.

Хотя Наталья Наговицина и не новичок в покорении вершин, отлично подготовленным альпинистом ее назвать сложно. В прошлом году она уже пыталась взойти на пик Победы, но тогда гид, оценив ее физические возможности, не позволил ей идти с остальными — это могло закончиться трагедией.

Получив от ворот поворот, Наталья не угомонилась — просто до поры до времени переключилась на другие горы Киргизии. В мае этого года она поднималась на 4479-метровую Теке-Тор — одну из вершин Киргизского хребта, расположенную в районе Ала-Арча. И во время этого восхождения сломала ногу — группу Натальи накрыл камнепад, и у женщины невооруженным глазом был очевиден перелом ноги в двух местах.

Одним из людей, спасавших ее тогда, стал альпинист и триатлонист Александр Ищенко. По его словам, на пик Победы в Кыргызстане Наталья взошла уже со сломанной ногой.

«Ее группа ушла на восхождение, а я в это время отдыхал, — рассказал Александр нашим коллегам из издания MSK1.RU. — В один момент руководитель лагеря всех поднял — сказал, что нужны все, кто имеет третий разряд по альпинизму».

Тогда Наталья была единственной пострадавшей. Спасотряд, в котором находился Александр, разбился на две группы: одни пошли вытаскивать ее через ледник к месту посадки, другие готовились транспортировать ее в лагерь. Позже за ней прилетел вертолет.

«Наталья лежала в этой „посудине“, улыбалась, смотрела фотографии, видео, — вспоминает тот день Александр. — А тут я узнаю, что на Победе-то наша Наталья, которую мы спасали. У меня первый вопрос — как она там оказалась через два месяца после двойного перелома? Она поступила безответственно».

Не надо обладать дипломом хирурга, чтобы понять, что за пару месяцев переломанные кости Натальи вряд ли срослись окончательно. Но это ее не остановило, и уже в августе она отправилась покорять один из самых серьезных объектов в альпинизме — семитысячник пик Победы.

«В таком состоянии нельзя идти в горы. Спасая ее, погибали люди, — недоумевает Александр. — Я сейчас вижу, как нападают на Романа Мокринского, что якобы он ее бросил. А по факту наоборот. Меня это возмущает, особенно зная, что человек [Наталья] сам действовал абсолютно безрассудно и подставил всех, когда пошел на гору».

По словам Александра, оказаться в составе экспедиции Наговицина могла только в одном случае — обманув гида и скрыв от него факт травмы.

«Я думаю, что никакой нормальный гид бы не пошел с человеком, который два месяца назад пережил двойной перелом. Это же не поход просто выходного дня», — подчеркивает Ищенко.

Наталью не однажды пытались выручить с пика Победы, однако родственники альпинистки настаивают на том, что для ее спасения практически ничего не сделали. Спасатели как один говорят, что эвакуировать ее мешает погода, а сын альпинистки уверен: его мама жива. Однако новые кадры с палаткой Наговициной показали: признаков жизни нет.

Комментарии63
под именем
  • Гость
    16:20 11.09.25
    на опе сидящие и призывающие спасать - ну вперёд, спасайте свою сестру по разуму
  • Гость
    14:48 07.09.25
    Перед восхождением альпинисты проходят медосмотры? Кардиограмма, справка от психиатра минимум нужны.
  • Гость
    04:11 07.09.25
    А стоило ли оно того, была ли необходимость рисковать жизнью, своей и спасателей, совершая эту авантюру? Нет. Это была ее личная амбиция. Что она доказывала и кому? Может было пари на большие деньги? Тогда есть хоть какой-то смысл в этом безумии. Или это женская природа такая, быть вне здравого смысла? Почему сын не удержал мать? Он не знал о переломе ноги? Не верю. Случилось то, что случилось. Теперь нужно предпринять меры, чтобы не допустить повторения этой трагедии. Тот кто идёт на безруссудство, должен пройти психиатра. Иначе из-за психов будут гибнут нормальные люди.
  • Гость
    23:25 02.09.25
    Виктория Боня не обнаружила движений Натальи... Ведь было понятно, что если Наталья еще жива, то нуждается в аппаратах жизнеобеспечения и не сможет ходить, двигаться, питаться (если что-то сбросят) самостоятельно. Нужны спасатели и медики-реаниматологи. СРОЧНО. Где милосердие и взаимовыручка нашего народа? P. S. К людям со скептическими (циничными взглядами) просьба не отвечать. Призывы к человечности адресованы не вам.
  • Гость
    20:55 01.09.25
    А вдруг она действительно жива, может уже из последних сил, но жива!!!!
  • Гость
    10:06 01.09.25
    Безрассудно или нет действовала Наталья--давайте это обсуждкние оставим на потом. Спева спасти ее надо и из соображений человечности, и из жалости, и из-за сына, который переживает невозможное горе от осознания гибнущей в горах матери! А потом уже все ей и скажем: и про глупые бабские хотелки, и про благороднейшего итальянца Луку, потерявшего жизнь из-за нее, еще, когда выздоровеет и счет ей нужно выставить, чтоб другие думали головой, когда что-то делают. Но спасать надо, однозначно! Мы же люди!
  • Гость
    04:49 01.09.25
    А я вот не понимаю зачем они прутся в горы? Менеджеры и руководители и иже с ними бизнесмены, которые благодаря финансовым возможностям хотят хапнуть адреналина и доказать себе что-то, ну хорошо доказывают: Что смертны Что кости хрупкие Что мягкие ткани подвержены обморожению Что смерть порой бывает страшной Что сдохнув можно остаться без погребения Ну и мне их нисколько не жаль, и уж тем более представителя изберкома)))
  • Гость
    04:14 01.09.25
    Почему все обвиняют Наталью,а о том что она два раза спасла сорвавшегося Романа никто не говорит.При втором его падении она сломала ногу.Ей ,наверно ,надо было при первом падении отстегнуть Романа?нога была бы цела,они втроём спокойно спустились бы,вертолет бы не разбился.Люди очнитесь,не смогли спасти,так хоть грязью не поливайте и не обвиняйне во всем,что произошло.Берите пример человечности с Луки и его товарища,а таких как Роман гоните от себя подальше.У него даже смелости не хватает сказать,что она его спасла.
  • Гость
    02:33 01.09.25
    Сколько длится отпуск в Избиркоме, что можно с мая тусоваться в горах Киргизии? Там же акклиматизация несколько недель.
  • Гость
    01:12 31.08.25
    Уважаемые альпинисты, спасатели, пилоты, авиаконструкторы, медики с ивл, реанимационным оборудованием и аппаратами жизнеобеспечения, благотворители (миллионеры, миллиардеры и просто состоятельные люди), юристы, нужно объединиться и сделать даже невозможное для эвакуации Н. Наговицыной прямо сейчас (даже если ее душа уже с Господом), добившись юридической и технической возможности помочь Михаилу Наговицыну. Героизм – это самоотверженность в выполнении нравственного долга, а не просто способность подняться на высоту (бросив остальных до след. года) или ожидание хорошей погоды. Раньше рядом с палаткой Н. Наговицыной (там есть немного места) следовало посадить дрон для круглосуточного наблюдения (если не двигается, может, спит или еще можно спасти аппаратами жизнеобеспечения). Теперь нужен дрон-перевозчик, «зависающий» в воздухе вертолет с лестницей и спасателями или что-то подобное. Ведь раньше наших авиаконструкторов не пугали высоты, километры, градусы и денежные единицы. Лучше не предъявлять М. Наговицыну счета (в знак уважения к его боли и смиренного извинения за не вполне своевременную помощь).
РЕКЛАМА