Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цивилизацию майя сгубила засуха?

Ответ на вопрос дал анализ сталагмита в мексиканской пещере

14 августа 2025Обсудить
Туристы исследуют Грутас-Цабнах, пещеру на полуострове Юкатан в Мексике. Сталагмиты в этой пещере помогли исследователям оценить масштабы засухи, от которой страдали майя в поздний классический период | Источник: Mark Brenner

Туристы исследуют Грутас-Цабнах, пещеру на полуострове Юкатан в Мексике. Сталагмиты в этой пещере помогли исследователям оценить масштабы засухи, от которой страдали майя в поздний классический период

Источник:

Mark Brenner

Сталагмит в глубине пещеры на полуострове Юкатан в Мексике свидетельствует о том, что многочисленные засухи, в том числе одна, длившаяся целых 13 лет, могли способствовать падению цивилизации майя в этом регионе тысячу лет назад.

Изучив минеральный состав, исследователи смогли составить подробную картину распределения осадков по сезонам, что позволило им сопоставить климатические данные с археологическими свидетельствами нестабильности. Исследование опубликовали в журнале Science Advances.

Хотя причина — или причины — упадка цивилизации майя на полуострове Юкатан до сих пор не ясны, многие ученые считают, что засухи сыграли в этом важную роль. Предыдущие исследования предполагали, что в IX и X веках на юге Мексики случались многолетние засухи, известные как поздний классический период. По данным исследования, в то время популяция майя в регионе сократилась, в то время как другие народы процветали дальше на севере, где климат был более сухим.

«Существовало множество теорий относительно того, что привело к упадку, таких, как изменение торговых путей, война или сильная засуха, основанных на археологических свидетельствах, оставленных майя. Но за последние несколько десятилетий мы многое узнали о том, что случилось с майя и почему, сопоставив археологические данные с поддающимися количественной оценке климатическими свидетельствами», — рассказал соавтор исследования Дэниел Х. Джеймс (Daniel H. James).

Чтобы лучше понять характер выпадения осадков во время классического периода, Джеймс и его коллеги изучили годичные слои роста сталагмита в пещере недалеко от Теко, муниципалитета на полуострове Юкатан. Подобно годичным кольцам деревьев, эти слои содержат информацию о том, сколько воды получил сталагмит от капель, стекающих с потолка пещеры, в конкретный год. Вариации в химическом составе каждого слоя дали ученым информацию об осадках в сезон дождей, который длится с мая по октябрь.

«Знание среднегодового количества осадков не так важно, как понимание того, каким был каждый отдельный сезон дождей, — сказал Джеймс, который сейчас работает археологом в Университетском колледже Лондона. — Возможность выделить сезон дождей позволяет нам точно отслеживать продолжительность засухи в сезон дождей, от которой зависит, будет урожай или нет».

Исследователи изучают поселение Лабна на Юкатане, которое майя, по-видимому, покинули в конце классического периода | Источник: Mark Brenner

Исследователи изучают поселение Лабна на Юкатане, которое майя, по-видимому, покинули в конце классического периода

Источник:

Mark Brenner

Команда обнаружила доказательства того, что между 871 и 1021 годами нашей эры было восемь сезонов засух, длившихся более трех лет, причем некоторые из них разделял всего один дождливый год. Эти длительные засушливые периоды могли угрожать сельскому хозяйству и, возможно, вызвали массовый голод.

Хотя майя в этом регионе тщательно следили за уровнем воды в резервуарах и цистернах, засухи, вероятно, были достаточно сильными, чтобы дестабилизировать ситуацию в региональной столице Ушмале. В периоды засухи майя прекращали строить монументы и указывать на них даты, а политическая система города рухнула через несколько лет после самой сильной засухи.

Но другие города, например расположенный неподалеку Чичен-Ица, смогли пережить засуху. Хотя во время засухи перестали появляться новые надписи на памятниках, город восстановился, возможно, благодаря обширной торговой сети, по которой поступали сельскохозяйственные культуры из центральной Мексики.

Полученные данные помогают составить более четкое представление об упадке цивилизации майя на Юкатане в поздний классический период и позволят ученым сравнить более подробные климатические данные с археологическими свидетельствами социальных изменений.

Останки людей, похороненных 1600 лет назад на территории современного Гондураса, дали новые подсказки о крахе, но не о полном уничтожении цивилизации майя.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА