Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чуть не смело с лица земли? Как человечество выжило после суперизвержения вулкана 74 тысячи лет назад

Небо тогда почти перестало пропускать солнечный свет

12 сентября 20253
Масштабное извержение вулкана привело к сильному похолоданию  | Источник: Toby Elliott via Unsplash

Масштабное извержение вулкана привело к сильному похолоданию

Источник:

Toby Elliott via Unsplash

74 тысячи лет назад человечество пережило суперизвержение вулкана Тоба — одну из крупнейших катастроф, произошедших на Земле за последние 2,5 миллиона лет. Оно было настолько масштабным, что ученые до сих пор задаются вопросом, как Homo sapiens удалось это преодолеть.

Хотя вулкан находился на территории современной Индонезии, потенциально он мог повлиять на живые организмы по всему земному шару. В результате суперизвержения вулкана Тоба в стратосферу было выброшено 2,8 тысячи кубических километра вулканического пепла, образовался огромный кратер длиной примерно в тысячу футбольных полей (100 x 30 километров). Извержение такого масштаба, по мнению ученых, привело к тому, что небо стало черным и не пропускало большую часть солнечного света. Это, в свою очередь, могло привести к глобальному похолоданию на несколько лет. Ближе к вулкану кислотные дожди должны были привести к загрязнению источников воды, а толстый слой пепла по всем подсчетам должен был похоронил под собой животных и растения.

Учитывая все эти неблагоприятные факторы, которые сложились против Homo sapiens как вида, как нам удалось выжить и дожить до наших дней?

Извержение вулкана 2,5 миллиона лет было намного страшнее  | Источник: Yosh Ginsu via Unsplash

Извержение вулкана 2,5 миллиона лет было намного страшнее

Источник:

Yosh Ginsu via Unsplash

Выживание среди пепла

Люди, жившие в непосредственной близости от вулкана Тоба, вероятно, были полностью уничтожены. Пострадали ли люди в других частях света — вопрос, который ученые все еще изучают.

Гипотеза о катастрофе в Тоба была одной из ведущих теорий в течение многих лет. Согласно ей, суперизвержение вызвало глобальное похолодание, которое длилось до шести лет. Последствия извержения привели к тому, что численность населения Земли сократилась до менее чем 10 000 человек.

Этот сценарий подтверждается генетическими данными, найденными в геномах ныне живущих людей. Наша ДНК свидетельствует о том, что современные люди расселились по отдельным регионам около 100 000 лет назад, а вскоре после этого произошло то, что ученые называют генетическим узким местом: событие, например стихийное бедствие или вспышка болезни, которое привело к значительному сокращению численности популяции. Такие бедствия резко сокращают генетическое разнообразие в группе.

Вопрос о том, было ли это очевидное сокращение численности населения вызвано суперизвержением вулкана Тоба или каким-то другим фактором, активно обсуждается. По мере того как ученые собирают все больше данных о климате, окружающей среде и археологических находках, мы начинаем понимать, какие условия были наиболее важны для выживания человечества.

Как изучать последствия суперизвержения

Чтобы восстановить картину того, что произошло 74 тысячи лет назад, ученые могут использовать одно прямое свидетельство: камни и пепел, выброшенные в результате самого извержения вулкана. Этот материал называется тефра. Ученые могут проследить слои тефры на местности как визуально, так и с помощью химических анализов.

Микроскопические частицы вулканического стекла, называемые криптотефрой, распространяются дальше всего, поэтому их важно изучать, чтобы понять истинные масштабы извержения. Поскольку криптотефру невозможно увидеть невооруженным глазом, ее бывает очень сложно идентифицировать. Исследователи тщательно отделяют крошечные осколки стекла, просеивая почву и используя микроманипулятор — инструмент, который может захватывать и перемещать микроскопические частицы. Этот процесс похож на поиск иголки в стоге сена и может занимать месяцы.

Каждое извержение вулкана имеет свой уникальный химический состав, по которому ученые могут определить, к какому извержению относится тот или иной образец вулканического материала. Например, в тефре одного извержения может содержаться больше железа, чем в тефре другого извержения. Обладая этими знаниями, ученые могут понять, насколько масштабными были прошлые извержения и как они повлияли на людей.

Выборка криптотефры на археологическом объекте | Источник: Jayde N. Hirniak

Выборка криптотефры на археологическом объекте

Источник:

Jayde N. Hirniak

Как только ученые определяют слой тефры или криптотефры, следующим шагом становится тщательное изучение того, что сохранилось в археологических записях до и после этого извержения. В некоторых случаях после извержения люди меняют свое поведение, например начинают использовать новые технологии изготовления каменных орудий или едят что-то другое. Иногда люди даже покидают место, где жили, не оставляя никаких следов человеческой деятельности после катастрофического события.

Однако изучение вулканических отложений на археологических объектах позволяет собрать лишь часть головоломки. Экологические и климатические данные содержат информацию о том, как изменилась местная растительность или глобальная температура во время извержения. Эта информация помогает ученым понять, почему люди внесли те или иные изменения.

Что говорят нам археологические находки?

Учитывая масштабы и интенсивность суперизвержения вулкана Тоба, кажется почти неизбежным, что люди по всему миру сильно пострадали. Однако большинство археологических памятников свидетельствуют о стойкости людей.

В таких местах, как Южная Африка, люди не только пережили это катастрофическое событие, но и процветали. На археологическом участке Пиннакл-Пойнт 5-6 (Pinnacle Point 5-6), судя по криптотефре из Тобы, люди жили до, во время и после извержения. На самом деле человеческая активность возросла, и новые технологические инновации появились вскоре после извержения, что свидетельствует о способности людей приспосабливаться.

Этот удивительный результат был получен не только в Южной Африке. Аналогичные свидетельства также сохранились в археологическом памятнике Шинфа-Метема 1 (Shinfa-Metema 1) в низинах Эфиопии, где криптотефра из Тобы была обнаружена в слоях, где также сохранились следы человеческой деятельности.

Здесь древние люди приспосабливались к изменениям в окружающей среде, следуя за сезонными реками и ловя рыбу в небольших неглубоких водоемах, которые появлялись во время продолжительных засушливых сезонов. Примерно во время суперизвержения вулкана Тоба люди в этом регионе также начали использовать луки и стрелы. Такая поведенческая гибкость позволила людям пережить сильную засуху и другие возможные последствия суперизвержения вулкана Тоба.

На протяжении многих лет археологи находили аналогичные артефакты во многих других местах в Индонезии, Индии и Китае. По мере накопления данных становится ясно, что люди смогли выжить и продолжить свою деятельность после извержения вулкана Тоба. Это позволяет предположить, что данное извержение могло не быть основной причиной сокращения численности населения, о котором изначально говорилось в гипотезе о катастрофе Тоба.

Хотя Тоба и не поможет ученым понять, почему численность древних людей сократилась до 10 000 человек, она дает представление о том, как люди адаптировались к катастрофическим событиям в прошлом, и что это значит для нашего будущего.

Что может означать грядущая катастрофа?

Хорошая новость заключается в том, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены, чем люди 74 тысячи лет назад, и даже тогда они смогли адаптироваться и найти новые решения после разрушительных событий. Сегодня же существуют программы по изучению вулканической опасности, которые мониторят действующие вулканы. В любое время можно узнать, какие вулканы сейчас извергаются.

Помимо возросшей готовности к чрезвычайным ситуациям, людей отличает способность приспосабливаться практически к любым условиям, даже к катастрофическим событиям.

Недавно новое исследование объяснило причины катастрофического лиссабонского землетрясения 1755 года — это дало представление о геологическом будущем Атлантического океана.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    06:44 12.09.25
    Это лишний раз доказывает, что люди перед силами природы безсильны. И если сейчас случится нечто подобное, то нынешнее человечество с его технологиями просто исчезнет с лица земли. Те люди были по натуре своей первобытны и могли добыть себе еду, сейчас же без современных технологий мы обречены. Начнётся хаус и мародёрство, человечество то что останется само себя уничтожит за кусок еды.
  • Гость
    05:08 12.09.25
    Ха! Лучше подготовлены. Да, костёр разжечь не смогут. Телефоном огонь не добудут, а на большее и расчитывать сложно. Ведь подсмотреть будет негде.