Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чернеют зубы, может развиться рак: археологи нашли самое древнее свидетельство употребления жвачки из бетеля

Оказывается, эта вреднейшая привычка была у людей несколько тысяч лет назад

8 августа 2025Обсудить
Чернеют зубы, может развиться рак: археологи нашли самое древнее свидетельство употребления жвачки из бетеля | Источник: david donohue via Legion Media
Источник:

david donohue via Legion Media

Плоды бетелевой пальмы (Areca cathecu), которые еще называют бетельными орехами, содержат психоактивные вещества (алкалоиды) — ареколин и арекаидин. В Индии и странах Юго-Восточной Азии местное население с древности традиционно жует жвачку, изготовленную из измельченных бетельных орехов, завернутых вместе с гашеной известью в листья растения бетель. Алкалоиды из бетельных орехов усиливают слюноотделение и, как считается, помогают сохранять бодрость.

При жевании, из-за того, что в плодах бетелевой пальмы содержится много красного пигмента, язык и десны окрашиваются в ярко-красный цвет. Иногда в бетелевую смесь подмешивают табак, что может быть опасно для здоровья — чернеют зубы и повышается риск развития рака ротовой полости.

Авторы нового исследования, ученые из Таиланда, Австралии и США, обнаружили древнейшее прямое биохимическое доказательство употребления бетельных орехов в Юго-Восточной Азии — их жевала женщина, жившая на территории современного Таиланда еще в бронзовом веке, около четырех тысяч лет тому назад.

Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Environmental Archaeology, провели биомолекулярный анализ зубного камня (минерализованного налета) на зубах шести человек из могильника бронзового века Нонг-Ратчават в центральном Таиланде. С 2003 года там были раскопаны 156 человеческих захоронений.

Всего было исследовано 36 образцов зубного камня, и в трех из них, принадлежащих молодой женщине, были найдены следы присутствия ареколина. Ученые не нашли свидетельств того, что эта женщина обладала каким-либо особым социальным статусом. Правда, погребальный инвентарь в ее могиле был необычным — там были найдены каменные бусины, керамические диски, глиняные сосуды, а также множество осколков глиняной посуды. Все это может указывать на личную и культурную значимость покойной.

Несмотря на то, что признаки жевания бетеля были обнаружены только в одном захоронении, исследователи считают, что эта практика могла быть в ту эпоху гораздо более широкой, чем можно подумать, просто ее следы стерлись со временем.

Зачем жуют бетель жители современной Индии и как после этого выглядят их улыбки, порталу Vokrugsveta.ru рассказывал путешественник Дмитрий Лукьянчук.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА