Поврежденный череп бурого медведя нашли возле римского амфитеатра в Сербии. Дикое животное годами содержалось в неволе и умерло около 1700 лет назад от инфекции.
Эта находка — первое прямое свидетельство использования медведей на гладиаторских аренах.
«Мы не можем с уверенностью сказать, умер ли медведь прямо на арене, но, судя по всему, травма была получена во время представления, а последующая инфекция, вероятно, в значительной степени способствовала его смерти», — рассказал ведущий автор исследования Неманья Маркович (Nemanja Marković), старший научный сотрудник Института археологии в Белграде.
В исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, Маркович и его коллеги подробно проанализировали фрагментированный череп бурого медведя (Ursus arctos), который раскопали в 2016 году недалеко от амфитеатра в Виминациуме, римской пограничной военной базе на территории современной Сербии.
Амфитеатр был построен во II веке н. э. Овальный, с высокими стенами, он мог вместить около 7000 человек. Археологи обнаружили череп медведя у входа в амфитеатр, а также кости других животных, в том числе леопарда.
«Предыдущие исследования показывают, что животных, убитых на арене, разделывали неподалеку, мясо раздавали, а кости выбрасывали рядом с амфитеатром, а не хоронили на официальном кладбище для животных», — сказал Маркович.
Медведи, которых заставляли участвовать в этих древних представлениях, играли самые разные роли. Их могли заставить сражаться с венаторами — гладиаторами, которые специализировались на охоте; драться с другими животными; казнить осужденных; или выступать с дрессировкой.
Анализ черепа бурого медведя, проведенный исследователями, показал, насколько жестокими были эти зрелища для животных.
Используя данные древнего ДНК-анализа, исследователи установили, что медведь был самцом и обитал в этой местности, а его зубы свидетельствовали о том, что на момент смерти ему было около 6 лет. Радиоуглеродный анализ костей животных, найденных в том же месте, что и медведь, показал, что они относятся к периоду с 240 по 350 год нашей эры, когда в амфитеатре Виминациум регулярно проводились гладиаторские бои.
На большом повреждении в передней части черепа медведя были видны следы заживления, а также признаки инфекции, что позволяет предположить, что на момент смерти он боролся с травмой. Это травматическое повреждение могло быть нанесено венатором вооруженным копьем.
На челюстях животного также были обнаружены признаки инфекции, а исследователи выявили аномальный износ его клыков. Содержащиеся в неволе медведи часто грызут прутья своих клеток, что может привести к проблемам с зубами и челюстью, как у этого древнего медведя.
«Скорее всего, этого медведя держали в неволе годами, а не неделями», — сказал Маркович. В таком случае он неоднократно участвовал в римских представлениях в Виминациуме.
Хотя в исторических записях упоминается использование бурых медведей в гладиаторских боях, это исследование представляет собой первое прямое остеологическое доказательство этого.
Долгое время рассказы о том, как римские гладиаторы сражались с львами, тоже считались красивыми легендами. Но недавно и этому нашли подтверждение.