Как будет развиваться туризм в России в ближайшей перспективе, от чего зависит его рост и какие проекты намечены к реализации? Об этом порталу Vokrugsveta.ru рассказал Андрей Шаромов, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, PR-директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
3 драйвера роста отрасли
Отчетливо выделяются три ключевых драйвера, которые обеспечивают подъем отрасли — деловой, событийный и рекреационный туризм внутри страны в сочетании с щедрыми вливаниями госпрограмм с федеральным финансированием. Уже стало трюизмом ссылаться на санкции, закрытость прежних — европейских — локаций для делового туризма. А в сфере массового рекреационного туризма такие зарубежные хиты, как Турция и Египет, неизбежно растут в цене и из-за валютных колебаний и отсутствия конкуренции со стороны европейских и отечественных игроков. Вот почему внутрироссийский рынок, например, делового туризма растет опережающими темпами: на 25% за прошлый год по данным Минэкономразвития.
Ивент-индустрия в России демонстрирует абсолютный ренессанс: крупные отечественные корпорации создают спрос на яркий креатив, на хороший уровень сервиса в местах проведения событий и ожидают высокий уровень организации «под ключ». Корпоративные заказчики выставляют игрокам ивент-индустрии широкую палитру запросов: от внитрикорпоративных HR-событий до бизнес-мероприятий с новыми зарубежными партнёрами из дружественных стран. Столь интенсивного развития рынка внутри страны давно не было, и сегодня отрасль на подъеме.
Молочные реки и кисельные берега госинвестиций
Обозначенные три драйвера, деловой, событийный и рекреационный туризм, сочетаются с мощной господдержкой и потоком инвестиций из федеральных источников. За первые девять месяцев 2024 года частные и госинвестиции в туристическую отрасль выросли на 44%, до 652 млрд руб. (данные Минэкономразвития России). Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. За шесть лет доля туристической отрасли в ВВП должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах — до 140 млн человек — такие планы обсуждались в выступлении Президента России на Питерском экономическом форуме в 2024 году.
Очевидно, что такая сильная инвестиционная и политическая поддержка внутрироссийского тузима в целом и MICE-сегмента в частности абсолютно благотворно скажутся на нашей ивент-индустрии. Поэтому можно ожидать консолидации игроков рынка, чтобы они могли выступать надёжными операторами крупных туристических потоков.
И конечно, можно ожидать бурного роста инфраструктурных проектов в сфере строительства и развития аэропортов и гостиничных сетей. Чего стоит только один только пример Сбера с его вложениями в аэропорт и туристический кластер на территории Горного Алтая. И этот пример не единичен — ближайшие несколько лет покажут такие проекты в Крыму и по всем локациям, пригодным для делового и рекреационного турима внутри России.
Репутация и бренд как экономические факторы в туризме
Было бы ошибкой видеть в успехе туриндустрии только санкционный занавес и госфинансы. Невидимая «рука рынка», о которой нас еще в 1759 году предупреждал Адам Смит, показала участникам индустрии ценность эфемерных сущностей вроде «репутации» или «бренда территории».
Через три года исполнится 10 лет парку «Краснодар» — уникальному спортивно-рекреационному объекту, построенному по инициативе и на средства предпринимателя Сергея Галицкого. За эти годы он превратился в точку притяжения туристических потоков и уже даже называется по имени создателя «Парком Галицкого». Есть примеры малых исторических городов, где инвестиции меньшего объема в туристическую инфраструктуру дают мультипликативный эффект: рост туристических потоков, развитие предприятий общественного питания и отельной сети.
Рыбинск и проект «Рыбинские вывески», «Экспедиция в Торжок», восстановление бизнесменами памятников в Павловске и Пушкине в Ленобласти, создание парка «Я люблю Тургояк» на берегу озера в Миассе Челябинской области, «Родовые башни» в Северной Осетии, проекты известного предпринимателя Вадима Дымова в Суздале — лишь малая часть подлобных примеров.
Недавнее исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Брендинг культурно-познавательных маршрутов» содержит не только анализ перспектив спроса на внутренний туризм в России. Но и методологию брендинга культурно-познавательных маршрутов, эффективных для малоизвестных исторических городов России.
По разным экспертным оценкам мультипликативный эффект туризма в рамках национальной экономики
Русский человек на rendez-vous
И о выездном туризме. Цифры говорят о росте выездного туризма в Объединенные Арабские Эмираты: в 2024 году наши туристы совершили почти 2 млн поездок в ОАЭ. Буквально на днях, 7 апреля, Министерство экономического развития России сообщило о том, что Россия и ОАЭ создадут совместную рабочую группу по развитию взаимного туризма. А если применить «геликоптер-вью» и посмотреть на стратегию ОЭА в направлении событийного маркетинга в мировом масштабе, то мы увидим прогнозы ОАЭ на 30,9 млн иностранных туристов к 2026 году.
Эмираты стремятся диверсифицировать нефтяные доходы и стараются стать «новой Швейцарией» для мирового финансового капитала. Конечно, и российским, и другим предпринимателям нужны локации, где они не будут подвержены рискам необоснованных персональных санкций, внезапным арестам, как это произошло с Павлом Дуровым в Париже. Я уверен, что Дубай покажет опережающие темпы роста делового туризма в ближайшие 5-7 лет. При этом ситуация с Турцией в отношении делового и событийного туризма не будет столь оптимистичной.