7 мая 2025 года в Ватикане соберется конклав — 133 кардинала со всех континентов Земли начнут избрание 267-го главы Римско-католической церкви.
Папа Франциск, напомним, умер 21 апреля, наутро после Пасхи, после инсульта на фоне недавно перенесенной болезни. Первого папу из Нового света похоронили 26 апреля в римской базилике, где он молился Деве Марии перед зарубежными поездками. Теперь задача кардиналов — избрать следующего понтифика, который возглавит католическую церковь. Почему в 2025 году кардиналам предстоит особенно непростой выбор, порталу Vokrugsveta.ru рассказал религиовед, политолог специалист по религии в международных отношениях Александр Стенько.
Последние несколько недель внимание, без преувеличения, всей международной общественности обращено на самое маленькое государство мира — Ватикан. Там 7 мая начинается конклав — процедура избрания нового главы Римско-католической церкви (РКЦ). Хотя как зарубежные, так и российские СМИ пестрят различными прогнозами относительно личности нового папы римского, приводя во многом похожие «шорт-листы» наиболее вероятных претендентов, предсказать исход конклава практически невозможно в силу целого ряда причин…
Почему сложно предугадать, кто станет новым папой римским в 2025 году
В пользу такой неопределенности говорит, в частности, пример последних выборов духовного лидера для 1,4 миллиадра католиков этой планете. В 2013 году, согласно многочисленным мемуарам участников предыдущего конклава, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо до последнего момента не фигурировал среди главных кандидатов на папство, но в итоге победил более известных широкой публике конкурентов благодаря яркой и трогательной речи, с которой он выступил перед кардиналами-выборщиками.
Подобная ситуация в полной мере может повториться и в ходе нынешнего избрания понтифика, которое будет проходить в условиях серьезных и разнонаправленных противоречий и размежеваний среди епископата, клира и паствы католической церкви.
Противоречия среди кардиналов
Аспект первый: реформаторы против консерваторов
Наиболее очевидная, но далеко не самая важная, линия раскола среди 133 кардиналов — членов коллегии выборщиков — оценка внутрицерковного курса папы Франциска. Безусловно яркий и деятельный понтифик оставил после себя достаточно противоречивое наследие с точки зрения начатых им «прогрессивных» преобразований в католической церкви. В этом ряду — запущенные им сложные внутренние дискуссии об обновлении РКЦ в сторону синодальности, расширение полномочий епископата в Африке и Латинской Америке, где наблюдается наиболее устойчивый рост числа католиков, громкая кампания против коррупции в Ватикане и целый ряд других громких инициатив.
В связи с этим внутри Святого престола и за его пределами у реформатора Франциска есть как множество поклонников, так и большое число непримиримых критиков, что автоматически делит кардиналов-выборщиков на два условных лагеря — сторонников «прогрессивно-либерального» курса Франциска и консерваторов, придерживающихся идеи «чистой церкви».
В обеих из этих «фракций» имеются сильные кандидаты, обладающие популярностью в медиа и пользующиеся широкой поддержкой среди епископата. В либеральном крыле наиболее часто называются итальянский кардинал Маттео Мария Дзуппи (архиепископ Болоньи) или филиппинец Луис Антонио Тагле (архиепископ Манилы). Из числа консерваторов-традиционалистов выделяются, прежде всего, такие кардиналы, как немец Герхард Людвиг Мюллер, венгр Петер Эрде или гвинеец Роберт Сара.
Аспект второй: Запад против Юга
Но противоречия внутри коллегии выборщиков не ограничиваются догматикой. Если судить по различным заявлениям и выступлениям видных католических прелатов, князей церкви не обошли стороной и более политизированные мировоззренческие разногласия по нарастающей в последние годы линии раскола Запад — Глобальный Юг.
Так, конголезец Фридолин Амбонго Безунгу (архиепископ Киншасы) получил широкую известность, в том числе, благодаря своим антиглобалистским тезисам и критике неоколониализма. Один, но далеко не единственный, из его идеологических антиподов — француз Жан-Марк Ноэль Авелин (архиепископ Марселя, кандидатуру которого, кстати, как свидетельствуют утечки в СМИ, активно лоббирует президент Франции Эммануэль Макрон).
География конклава-2025: невиданное разнообразие
Такое догматическое и идейное противопоставление в рядах кардиналов-претендентов на папство усугубляется тем, нынешний конклав будет носить беспрецедентно разнообразный характер с географической точки зрения. Еще никогда в двухтысячелетней истории РКЦ состав коллегии выборщиков не был столь интернационален: из 133 кардиналов 52 представляют страны Европы, по 23 — Азию и Латинскую Америку, 14 — Северную Америку (США и Канаду), 17 — Африку, 4 — Австралию и государства Океании.
Нужна нейтральная фигура?
В таких обстоятельствах также активно обсуждается вариант, когда в понтифики будет избран кандидат, обладающий нарочито умеренными подходами к вопросам догматики и идеологии, способный удовлетворить запросы всех внутрикатолических течений и так или иначе лично знакомый с иерархами РКЦ из всех, даже самых отдаленных регионов мира. Среди подобных «центристов-дипломатов», в первую очередь, называют имя многолетнего государственного секретаря Ватикана итальянца Пьетро Паролина.
Вывод: кто может стать римским папой в мае 2025 года?
Но из-за всего выше сказанного сложно стопроцентно предположить, победит ли кто-то из названных нами претендентов-фаворитов, или же новым папой римским станет кандидат — «темная лошадка», как произошло в свое время с Франциском. Очевидным кажется лишь то, что начинающийся конклав будет достаточно сложным. Он вряд ли завершится за один день, повторив своеобразный рекорд 1503 года, когда всего за несколько часов был избран папа Юлий II (Джулиано делла Ровере).
В этой достаточно высокой неопределенности и в связи с жестким регламентом полной изоляции кардиналов-выборщиков от внешнего мира нам остается лишь ждать белого дыма над Сикстинской капеллой и оглашения с центрального балкона собора Святого Петра знакового заявления: Habemus Papam («У нас есть папа»).
Франциск был первым за долгое время папой, которого похоронили в одном гробу вместо трех. Мы рассказывали, что это за традиция и почему Бергольо ее изменил.