2600-летний каменный барельеф обнаружили на археологическом участке Ниневия в современном городе Мосул на севере Ирака. На древнем барельефе изображены Ашшурбанипал, правитель Новоассирийской империи с 699 по 631 год до н. э., а также два верховных божества.
Открытие сделала команда археологов из Гейдельбергского университета. Древний барельеф, найденный в тронном зале Северного дворца царя Ашшурбанипала, необычен не только своими размерами, но и изображенными на нем сценами.
Ниневия была столицей и крупнейшим городом Новоассирийской империи, а также крупнейшим городом мира на протяжении примерно пяти десятилетий.
Барельеф был вырезан на массивной каменной плите длиной 5,5 метра, высотой в 3 метра и весом около 12 тонн.
Ниже размещена 3D-модель каменного барельефа с археологических раскопок в Ниневии: фрагменты отмечены темно-серым цветом, светло-серая часть представляет собой реконструкцию, основанную на находках. В центре изображен царь Ашшурбанипал, по бокам от него — бог Ашшур (слева) и Иштар, богиня-покровительница Ниневии (справа). За ними следуют дух-рыба, который дарует богам и правителю спасение и жизнь, и поддерживающая фигура с поднятыми руками, которая, скорее всего, будет восстановлена как человек-скорпион.
«Среди множества известных нам рельефных изображений ассирийских дворцов нет изображений главных божеств. В центре недавно обнаруженного барельефа изображен последний великий правитель Ассирийской империи. Изображения позволяют предположить, что изначально над рельефом располагался массивный солнечный диск с крыльями», — рассказал профессор Гейдельбергского университета Аарон Шмитт.
Изначально рельеф располагался в нише напротив главного входа в тронный зал, то есть в самом важном месте дворца. Его фрагменты обнаружили в заполненной землей яме за этой нишей. Вероятно, он был выкопан в эллинистический период, в III или II веке до нашей эры.
Теперь археологи планируют детально изучить изображение и опубликовать результаты в научном журнале.
Сейчас другие археологи исследуют загадочное геологическое образование высоко в горах Турции — по мнению некоторых исследователей, оно может быть остатками Ноева ковчега.