Катастрофическое извержение Везувия в 79 году уничтожило Помпеи, но римский город недолго оставался «выжженной землей». Археологи выяснили, что скоро сюда начали стекаться люди. Но кто это был и что их сюда тянуло?
Гибель Помпеев остается одним из самых известных стихийных бедствий в истории. До мощных землетрясений и извержения вулкана, уничтоживших город, здесь проживало не менее 20 тысяч человек. Однако после разрушений город превратился в пустыню из тлеющих руин, погребенных под слоем пепла. Точное число погибших, вероятно, не будет установлено никогда — на данный момент археологи насчитали около 1300 жертв. Предполагается, что еще тысячи погибли, спасаясь от извержения.
Император Тит попытался возродить Помпеи и соседний Геркуланум, но попытка не удалась и власти забыли про эти руины. Но это не означает, что здесь никто не жил.
Как только осела пыль, горстка выживших, обездоленных скитальцев и охотников за сокровищами потянулась к тому, что осталось от Помпеев, и продолжала называть руины своим домом на протяжении десятилетий после катастрофы. Об этом ученые кратко
В первую очередь, на руинах обосновались немногие выжившие, а компанию им составляли бродяги, прибывавшие сюда в поисках ценностей и оставленных жителями вещей. Селились эти античные «сквоттеры» на верхних этажах полуразрушенных зданий.
Со временем, как показали раскопки, люди обустроили в бывших подвалах печи. Земля Помпеев в первое время после извержения была бесплодной, но позже стала пригодна для земледелия благодаря огромному количеству пепла.
Правда, в конечном итоге попытки сделать город пригодным для жизни, похоже, потерпели неудачу. Хотя население оставалось в Помпеях еще несколько поколений, последние жители окончательно покинули город в V веке нашей эры.
Известна историкам и судьба тех, кто успел покинуть город в 79 году — убежавшие от катастрофы неплохо устроились на новом месте.