Новые раскопки показали, что более 2 тысяч лет назад к большой древнеегипетской крепости в северной части Синайской пустыни вела тщательно продуманная дорога из 500 деревьев.
Археологи сделали это открытие, раскопав часть крепости, которая перестраивалась и видоизменялась на протяжении нескольких столетий. О существовании крепости было известно на протяжении десятилетий. Однако новые находки археологов из Министерства туризма и древностей Египта пролили свет на то, какой была крепость более двух тысячелетий назад.
Крепость, расположенная на месте Телль-Абу-Сайфи, использовалась в период правления Птолемеев (около 304–30 гг. до н. э.), когда Птолемей I — военачальник Александра Македонского — и его потомки правили Египтом, а также в римский период (около 30 г. до н. э. — 642 г. н. э.), когда Египет был провинцией Римской империи.
Они обнаружили, что в период правления Птолемеев по обеим сторонам дороги, ведущей ко входу в крепость, было 500 посадок, окруженных глиной. В них росли деревья, говорится в заявлении министерства. Неясно, каким именно был климат в Синайской пустыне около 2 тысяч лет назад.
Они также обнаружили, что во времена Птолемеев крепость была окружена траншеей глубиной более 2 метров. Эта траншея помогла бы солдатам защищать крепость. В разное время Птолемеи сталкивались с рядом противников, включая империю Селевкидов, Римскую республику и повстанческие группировки, действующие в Египте.
Также французский египтолог утверждает, что смог расшифровать семь криптоиероглифов, обнаруженных им на Луксорском обелиске — древнеегипетском монументе, вот уже почти 200 лет стоящем в центре парижской площади Согласия.