Археологи из Хьюстонского университета, работающие в Караколе в Белизе в Центральной Америке, обнаружили гробницу Те Кааба Чаака, первого правителя этого древнего города майя и основателя его царской династии. Этот ныне разрушенный мегаполис был важным политическим игроком в истории майя, доминируя в южной части полуострова Юкатан с 560 по 680 год нашей эры, пока не был покинут к 900 году нашей эры.
Это первая идентифицированная гробница правителя, обнаруженная за более чем четыре десятилетия раскопок в Караколе, крупнейшем археологическом памятнике майя в Белизе и на низменности майя.
Те Кааб Чаак, взошедший на престол в 331 году нашей эры, был похоронен у подножия семейной усыпальницы вместе с одиннадцатью керамическими сосудами, резными костяными трубками, морскими раковинами, нефритовыми бусинами и мозаичной посмертной маской из нефрита.
Керамические сосуды в камере включали сцену, изображающую правителя майя, держащего копье и принимающего подношения от просителей в виде божеств. На другом сосуде изображен Эк Чуа, бог торговцев майя, окруженный подношениями. На четырех глиняных сосудах изображены связанные пленники.
Команда под руководством супругов Арлена Чейза (Arlen F. Chase) и Дианы Чейз (Diane Z. Chase) из Хьюстонского университета занимается раскопками в Караколе уже более 40 лет. Этот полевой сезон проходил совместно с Институтом археологии Белиза.
По оценкам археологов, на момент погребения правитель был в преклонном возрасте и его рост составлял примерно 170 сантиметров. У него не осталось ни одного зуба. Основанная им царская династия просуществовала более 460 лет.
Гробница Те Кааб Чаака была первым из трех крупных захоронений, датируемых примерно 350 годом нашей эры, то есть временем первых контактов с центральным мексиканским городом Теотиуаканом, расположенным примерно в 1200 километрах от Караколя. К 300 году нашей эры Теотиуакан был огромным городом, который вел торговлю по всей Центральной Америке.
Останки людей, похороненных 1600 лет назад недалеко от древнего города майя Копан на территории современного Гондураса, дали новые подсказки о крахе, но не о полном уничтожении цивилизации майя.