Как в Анапе проходит бархатный сезон 2025
Уборка мазута в начале сентября все еще продолжается, в основном на пляжах подальше от центра Анапы. Но после прогулки по пляжу босиком ноги остаются чистыми. Гораздо больше неудобства купающимся доставляют местные зеленые водоросли, а еще закрытые туалеты с раздевалками — официально курорт не функционирует.
В 2025-м Анапу в основном выбирают две категории туристов, подметила Валерия Дульская из редакции 93.RU. Первые — убежденные фанаты Анапы, которые не готовы отказаться от любимого места даже из-за экологической катастрофы. Вторые — любители дешевого отдыха, ведь в этом году цены тут сильно упали.
Отдыхающих сейчас на анапском песке можно посчитать или смелыми, или равнодушными, пишет журналистка. Многие туристы признались, что выбрали это направление только по причине низких цен, в масштабы катастрофы не верили. А еще Анапа — для любопытных.
«Вопросов нет, конечно, в этом году надо было в Анапу попасть. Дешево, людей нет. Когда еще такое увидишь? Больше такого спокойного сезона никогда не будет», — рассказал нашей коллеге один из отдыхающих.
Автор обзора соглашается с курортником и добавляет, что такой Анапы и правда давно не было — и вряд ли еще будет. Ведь можно приехать сюда и не купаться в море, если страшно. Можно просто гулять по улочкам, дышать морским воздухом — запах мазута уже выветрился. Вечером пятницы в центре Анапы тихо и безлюдно, удивляется Валерия. Курорт еще никогда не попадал в список самых тихих и спокойных мест на всем побережье.
Пожалуй, теперь Анапу можно включать в списки самых чилловых мест на этой планете. Пока последний мазут не уберут.
Анапа-2025: краткая хроника событий
15 декабря 2024-го в Керченском проливе затонули два танкера с мазутом, нефтепродукты из одного судна попали в Черное море и на побережье. Больше других курортов досталось Анапе — с первых дней там чистили пляжи и дно тысячи волонтеров, бюджетников, сотрудников МЧС. Умилялись лебедям, вели счет погибшим азовкам. Но очень скоро появилась усталость и от этих новостей тоже.
Будущие туристы всю зиму и весну, затаив дыхание, ждали официального решения властей: можно ли в Анапу? Нельзя ли? Отменят поезда, закроют отели? Ничего этого не случилось, местный оперштаб ограничивался сухими сводками о том, сколько мазута и где собрали. В апреле вынес вердикт Роспотребнадзор, но мало кто прислушался. Кое-кто сдал путевки, облизнулся на Сочи, запланировал Турцию в будущем году. Россиянам тактично напомнили про Балтику, Хайнань, Кубу, Приморский край, Бали. Куда там!
Только в начале июня, когда билеты были куплены, а номера забронированы, появилось сообщение мэрии Анапы о запрете купания сразу на всей территории огромного города. Но люди уже зашли в теплое море. Заполонили самый южный пляж в Утрише — там казалось безопаснее. От страшилок про мазут отмахивались, храбрились. К концу июня власти аккуратно пригрозили штрафами. Но высокий сезон состоялся. А вслед за ним, невзирая ни на какие катастрофы, начался бархатный.
Про Сочи тоже, между прочим, утверждали, что сезон провалился, владельцы гостевых домов посыпали голову пеплом, в отчаянии предлагали снизить цены. Но оказалось, что слухи о неудачном лете в Сочи очень преувеличены.