В предпоследний день июля в России только и разговоров, что о землетрясении и цунами на Камчатке и о том, что подобного здесь не бывало 73 года. Даже местные жители, которые, казалось бы, давно привыкли к особенностям региона, заметно беспокоились. И хотя жертв удалось избежать, эхо происшествия доносится до сих пор. В виде новых толчков.
Когда день на Камчатке близился к обеду, региональный филиал Единой геофизической службы РАН объявил у себя в
Видео землетрясения: что происходило в домах
Изначально магнитуда составила 7,5, вскоре достигла 8,7, и с такими показателями сегодняшнее землетрясение стало сильнейшим с 1952 года.
«Это можно отнести уже к категории уникальных событий, — рассказал директор Камчатского филиала ЕГС РАН Данила Чебров. — Разрыв распространился в юго-западном направлении на расстоянии приблизительно 200 километров. Длительность и интенсивность колебаний обусловлены как энергией, так и размером очага».
В Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН рассказали чуть больше.
«Это очень сильное землетрясение. Землетрясения такой силы не было на Камчатке с 1952 года, и вообще в регионе последний раз землетрясение такой силы было в Японии в 2011 году, тогда была магнитуда 9, сейчас чуть меньше», — так директор Института Петр Шебалин сравнил камчатское землетрясение с тем, что вызвало аварию на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
Тем временем на Камчатке объявили угрозу цунами, жителей призвали не приближаться к берегу в опасных районах, а губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Позже угрозу цунами объявили на всех Курильских островах. Первая волна обрушилась на прибрежную зону Северо-Курильска, под воду начал уходить завод по обработке рыбы «Алаид», людей экстренно эвакуировали, и те, стоя на безопасном расстоянии, видели, как волны накрывают здания их предприятия.
Эхо камчатского цунами донеслось и до США с Японией:
на Аляске объявили угрозу цунами;
власти гавайского острова Оаху призвали жителей немедленно эвакуироваться из-за угрозы цунами;
силы самообороны Японии подняли в воздух истребители, патрульные самолеты и вертолеты для мониторинга ситуации над акваторией Тихого океана.
Информации о жертвах землетрясения на момент публикации этого материала не поступало. Известно только о пострадавших, да и те в основном отделались парой ушибов и испугом.
Власти региона приняли решение сократить рабочий день в госучреждениях, а жители Петропавловска-Камчатского в поисках спокойствия ринулись в соседние города.
Камчатские хирурги не остановили операцию во время землетрясения: видео
«Это событие, конечно, не предельной магнитуды, но это очень сильное событие. Мы дали хорошую заявку в этом году, что сильнее землетрясения в мире в этом году не произойдет, Россия опять впереди, поэтому вот такое радостное событие у нас. И хорошо, что интенсивность сотрясения от него меньше, чем можно было бы ожидать для такой магнитуды», — заявил Данила Чебров.
Директор Камчатского филиала ЕГС РАН также добавил, что землетрясения сильнее ждать не надо (потому что куда уж сильнее), но афтершоки будут ощутимые.
«Это очень ощутимые, хорошие будут землетрясения. Не разрушительные, но они будут вызывать цунами, поэтому побережье исключительно опасно. Спускаться к воде и находиться там опасно», — подчеркивает Чебров.
Прогнозы специалиста сбылись незамедлительно — в Тихом океане сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 6,2, а местные жители пишут в чатах, что «снова трясет».
Как землетрясение на Камчатке повлияло на туризм
Экскурсии на Курилы, скорее всего, отменят, поскольку основное место прибытия туристов, порт Северо-Курильска, разрушено цунами. Вертолетные экскурсии тоже вряд ли будут возможны, поскольку воздушные суда задействуют для переброски спасателей и строителей, которые восстановят инфраструктуру, заявил «
Работа аэропорта Елизово не нарушена, сообщили в
Из-за опасности афтершоков
Скалы «Три Брата» на входе в Авачинскую бухту (они служат символом Петропавловска-Камчатского) не пострадали. Информация об их полном разрушении не соответствует действительности, сообщил
Когда закончатся эти толчки, пока сейсмологи точно сказать не могут — они начались еще 20 июля, и тогда серия мощных землетрясений и угроза цунами заставила жителей бежать.