Ученые пришли к выводу, что рост респираторных заболеваний в Исландии может быть связан с воздействием вулканической пыли.

Фото №1 - Названа неожиданная причина респираторных заболеваний

Специалисты из Лидского университета (Великобритания) и Университета Исландии изучили воздействие на здоровье людей аэрозолей и частиц пепла, попавших в окружающую среду после извержений вулканов в 2014 и 2015 годах. Как оказалось, количество случаев респираторных заболеваний увеличились после этого почти на четверть, а количество отпускаемых лекарств от астмы — примерно на 20%. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication s.

«Наши исследования показывают, что во время длительных извержений первичные и вторичные выбросы пепла могут циркулировать одновременно, что увеличивает вредное воздействие на здоровье людей, живущих в вулканических регионах», — рассказала Евгения Ильинская, научный сотрудник Лидского университета.

В 2014 году произошло крупное извержение лавового поля Холухраун, в результате которого в атмосферу попало 11 миллионов тонн оксида серы, распространившихся над Исландией и и Атлантическим океаном. Во время шестимесячного извержения жители столицы Исландии Рейкьявика, находящегося в 250 километрах от места извержения, неоднократно подвергались воздействию выбросов.

Мелкие частицы вулканического пепла могут проникать глубоко в легкие, вызывая проблемы со здоровьем, такие как обострение приступов астмы. Об опасности первичных выбросов общеизвестно. Вторичным выбросам (то есть тем, которые успели удалиться на некоторое расстояние, а потом вернуться обратно вместе с ветром) не придается существенного значения. Однако авторы исследования считают, что они также оказывают негативное влияние на здоровье, как и первичные выбросы.

Использованы материалы: Eurekalert!