Королевское городище пиктов обнаружена в Центральной Шотландии. Археологи вместе с добровольцами исследовали находки и пришли к выводу, что во времена пиктов здесь находилась королевская резиденция.

Фото №1 - Королевская резиденция пиктов обнаружена в Великобритании

Исследователи работали в окрестностях города Данкелд в Центральной Шотландии, на месте под названием King's Seat . Считается, что этот холм в качестве точки наблюдения во время охоты на оленей использовал король Вильгельм I Лев Шотландский (1165–1214), посещавший Данкелд. Именно этому событию холм и обязан своим необычным названием.

После трех лет раскопок археологам удалось обнаружить доказательства того, что несколько веков назад здесь находилось важное поселение. О его значимости свидетельствуют предметы, изготовленные во Франции и Германии. Это значит, что пикты из этих мест торговали с континентальной Европой.

Городище пиктов в районе Данкелда было построено на вершине холма над излучиной реки Тей — самой длинной в Шотландии. По мнению экспертов, оно было заселено между VII и IX веками. Данные, полученные в ходе трехлетних раскопок, позволяют предположить, что в Средние века холм окружали валы из земли, дерева и камня. Эти укрепления создавали три яруса, причем на верхнем уровне находилась цитадель.

Использованы материалы: BBC News