Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, почему волки не вымерли

16 апреля 2021

Изменение рациона позволило серым волкам пережить массовое вымирание во время ледникового периода.

Ученые выяснили, почему волки не вымерли

Серые (или обыкновенные) волки (лат. Canis lupus ) — одни из крупнейших хищников, переживших массовое вымирание животных 11,7 тысячи лет назад. Новое исследование, проведенное Канадским музеем природы, показывает, что эти хищники смогли выжить благодаря способности адаптироваться к новому рациону. Если в плейстоцене они охотились на лошадей, то теперь в их «меню» входят лоси и олени. Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology .

Исследователи проанализировали костные останки древних и современных волков. Все образцы были собраны в Юконе, регионе на северо-западе Канады. Возраст самых старых образцов — около 50 тысяч лет.

«Мы можем изучить изменения в диете, изучив характер износа зубов и химические маркеры в костях, — говорит один из авторов статьи Зои Лэндри (Zoe Landry) . — Они могут многое рассказать нам о рационе животного в течение жизни и за несколько недель до смерти».

Рацион древних волков оценивался по соотношению изотопов углерода и азота, извлеченных из коллагена костей. Относительные уровни изотопов можно сравнить с установленными показателями для конкретных видов. Авторы исследования пришли к выводу, что в конце последнего ледникового периода лошади, вымершие в плейстоцене, составляли около половины рациона серых волков. Около 15% приходилось на карибу и баранов Далла, а иногда волкам удавалось поживиться мамонтом.

В конце последнего ледникового периода волки сосуществовали с другими крупными хищниками, такими как вымершие саблезубые кошки (гомотерии) и короткомордые медведи. Исчезновение этих хищников способствовало переходу волков на новые виды добычи.

Использованы материалы: Phys.org

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения