Археологи обнаружили античные монеты на месте реконструкции дороги в Славянском районе Краснодарского края. По мнению специалистов, их отчеканили в древнегреческом Боспорском царстве, земли которого охватывали территорию Керченского и Таманского полуостровов.

Фото №1 - На Кубани обнаружены античные монеты

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, масштабные раскопки на территории Славянского и Темрюкского районов ведутся в связи со строительством и реконструкцией автодороги федерального значения.

В ходе исследования кургана возле хутора Коржевский на глубине около 40 сантиметров были обнаружены медные монеты первой четверти II века нашей эры. 20 монет находились в небольшом сосуде, рядом располагалась стопка из 38 монет.

«Сейчас находка проходит камеральную обработку. Это весьма кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения, чтобы установить детали производства и историю обращения монет. Позже монеты передадут в государственной музейный фонд», — рассказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Месяцем ранее в этом же районе археологи нашли древнюю ритуальную керамическую чашу, украшенную стилизованными фигурками лошадей.

Использованы материалы пресс-службы администрации Краснодарского края.