Сотрудники Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) изучат психологическую адаптацию в условиях длительного морского путешествия.

Фото №1 - Ученые исследуют психологическую адаптацию в условиях кругосветки

Кругосветное плавание на надувном парусном тримаране с участием путешественников-исследователей Русского географического общества стартует 1 июля. Участники исследуют прохождение радиосигналов УКВ-диапазона от космических источников, в том числе сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, изучат условия возникновения тропосферных волноводов и уточнят данные «Радиоклиматического тропосферного атласа Тихого океана».

Международная экспедиция посвящена 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. На днях СибГМУ и РГО подписали соглашение о сотрудничестве по организации международной экспедиции. Во время кругосветки специалисты вуза намерены изучить психологическую адаптацию участников экспедиции.

«СибГМУ — серьезная научно-образовательная организация, для которой огромный опыт — проводить мониторинг состояния участников экспедиции, давать рекомендации, выполнять исследования, которые могут получить весомый научный результат. Мы знаем, что будем находиться в стрессовой ситуации, и стресс будет накапливаться. Такие исследования мало кто проводит, я уже 47 лет занимаюсь экстремальными путешествиями, и иногда бывает настолько тяжело, что не понимаешь, что делать. Я уверен, что мы вместе с университетом соберем достаточно материала», — отметил первый зампредседателя томского отделения РГО Евгений Ковалевский.

Использованы материалы: СибГМУ