Новое исследование показало, что резкое сокращение смертности одного из самых редких приматов Африки, колобусов Кирка (Piliocolobus kirkii) , последовало за установкой четырех лежачих полицейских вдоль участка, где животные часто перебегали дорогу.

Фото №1 - Лежачие полицейские защитили редких приматов

Колобусы Кирка встречаются только на архипелаге Занзибар. Вид относится к числу вымирающих, согласно Красной книге Международного союза охраны природы. Большинство представителей этого вида обитают в джунглях Джозани-Чвака-Бэй, единственного на Занзибаре национального парка.

Приматологи из Бангорского университета (Великобритания) оценили смертность колобусов в результате столкновений с транспортными средствами. Оказалось, что каждые две-три недели под колесами погибал в среднем один примат. Установка лежачих полицейских на дороге, проходящей по территории нацпарка, позволила сократилось смертность до одного в шесть недель.

Зоозащитники отмечают, что транспортные средства представляют большую угрозу для редких приматов. Особенно если учесть тот факт, что под колесами может оказаться не только слабый и пожилой колобус, но и сильный молодой зверь, который в природе может скрыться от хищника.

Использованы материалы: Phys.org