Постоянное одиночество после 45 лет увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. К такому выводу пришли специалисты из Медицинской школы Бостонского университета (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia .

Фото №1 - Обнаружена связь между одиночеством и деменцией

В своем исследователи специалисты учитывали такие показатели, как возраст, пол, уровень образования, социальные связи, субъективная оценка одиночества, состояние физического здоровья и генетическая предрасположенность к нейродегенеративным заболеваниям.

Как выяснилось, постоянное одиночество в среднем возрасте (45–64 года) может негативно сказаться на когнитивных способностях и увеличить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Однако в том случае, если люди находят себе постоянную компанию и избавляются от одиночества, риск развития деменции у них будет ниже, чем у людей, которые никогда не чувствовали себя одинокими.

«В то время как постоянное одиночество представляет собой угрозу для здоровья мозга, психологическая устойчивость после неблагоприятного жизненного опыта может объяснить, почему временное одиночество защищает от деменции», — рассказала Венди Цю, участвовавшая в исследовании.

Одиночество — это субъективное чувство, возникающее в результате кажущегося несоответствия между желаемыми и реальными социальными отношениями. Хотя одиночество само по себе не является клиническим заболеванием, оно связано с рядом негативных последствий для здоровья, включая нарушения сна, депрессивные симптомы, когнитивные нарушения и инсульт.

Использованы материалы: EurekAlert