Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило на портале Госуслуг автоматическое формирование сертификатов о вакцинации на английском языке.

Фото №1 - Сертификаты о вакцинации от COVID-19 будет привязаны к загранпаспорту

На сегодняшний день после двух прививок COVID-19 прошедший вакцинацию получает справку с датой прохождения процедуры, названием и серией вакцины и подписью врача. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19 . Вместе с этим медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда, в свою очередь, данные направляются на портал Госуслуг. Электронная версия справки будет доступна на портале и в мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавиру».

Когда в первых числах апреля появилась возможность оформить электронный сертификат, данные в нем были привязаны к российскому паспорту. Это препятствовало возможности использовать сертификат о вакцинации во время поездок за рубеж. Однако, как сообщили в Минцифры, после завершения тестирования сертификат о вакцинации будет формироваться не только на русском языке, но и на английском.

«Автоматическая процедура транслитерации на портале согласована с Минздравом России и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина РФ», — отметил замглавы Минцифры России Олег Качанов.

Как рассказали в ведомстве, сертификат вакцинированного в формате QR -кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные этого документа указаны пользователем в личном кабинете на портале Госуслуг.

«Также нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, с тем чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала Госуслуг для поездок за границу», — добавили в ведомстве.

Использованы материалы пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.