Американские ученые пришли к выводу, что количество ударов молний в Арктике к концу века увеличится вдвое. Это связано с изменением климата.

Фото №1 - Ученые прогнозируют увеличение молний в Арктике

В 2019 году Национальная метеорологическая служба на Аляске сообщила о первых известных вспышках молний в радиусе 480 километров от Северного полюса. Это событие заставило специалистов из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) рассмотреть вопрос о том, как часто случаются молнии за полярным кругом. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change .

«Мы спрогнозировали, как будет меняться количество молний в высоких широтах в северных лесах и арктической тундре по всей Северной Америке и Евразии. Результат удивил нас, поскольку в средних широтах ожидаются менее значительные изменения», — рассказал один из авторов исследования Ян Чен (Yang Chen) .

Исследователи проанализировали спутниковые данные НАСА за последние 20 лет и оценили взаимосвязь между частотой вспышек молний и климатическими факторами. Согласно построенной модели количество вспышек молний в результате усиления атмосферной конвекции и более интенсивных гроз увеличится в северных широтах почти на 100% к концу века.

Это открытие дает представление об изменениях, которые ждут Арктику, по мере того как планета продолжит нагреваться. По словам ученых, уже скоро сводки погоды в Арктике в летнее время будут похожи на те, что сегодня наблюдаются гораздо южнее.

Использованы материалы: Nature Climate Change, Science Daily