Как быстро ультрафиолет уничтожает SARS-CoV-2?

Группа исследователей из США, Швейцарии и Великобритании проверила, как быстро коронавирус погибает под ультрафиолетом. Оказалось, что солнечный свет уничтожает SARS-CoV-2 в восемь раз быстрее, чем показала теоретическая модель. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Infectious Diseases.

В рамках экспериментального исследования было проверено влияние ультрафиолета на SARS-CoV-2 в искусственной жидкости, похожей по характеристикам на слюну. Оказалось, что вирус инактивировался в течение 10–20 минут. Однако почему это происходит так быстро, ученые пока не могут объяснить.

«Естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов», — сообщают авторы исследования.

Вирус SARS-CoV-2 был в три раза более чувствителен к ультрафиолетовому излучению, чем грипп A , при этом летом 90% частиц коронавируса погибает всего через полчаса воздействия полуденного солнечного света. При зимнем освещении вирусные частицы могут оставаться нетронутыми в течение нескольких дней.

Интересно, что ранее произведенные теоретические расчеты показали совсем иной результат: на разрушение вируса должно было уходить несколько часов. Считается, что ультрафиолет воздействует на РНК вируса, повреждая его. Однако под действием солнечных лучей, по всей видимости, происходит не только это. В противном случае теоретические расчеты должны были совпасть с данными экспериментов.

Использованы материалы: The Journal of Infectious Diseases