В болгарском Пловдиве обнаружен большой клад серебряных монет, спрятанный, предположительно, во время вторжения готов в Римскую империю в 250–251 годах нашей эры.

Фото №1 - В Болгарии обнаружен клад времен готов

Всего было обнаружено 593 серебряные монеты, две бронзовые монеты, бронзовый браслет и серьга. Денарии были отпечатаны в период с I по III века нашей эры. Эти монеты были в ходу при нескольких императорах, начиная от Антонина Пия (правил с 138 по 161 год) и заканчивая императором Филиппом I Арабом (годы правления 244–249 гг.) и его сыном и соправителем Филиппом II.

Археологи обнаружили клад на руинах сожженного и разграбленного дома. Примерно в метре от него, в северо-восточном углу здания, был найден скелет взрослого человека, лежащий в неестественном положении. Предположительно, хозяин в спешке спрятал накопления во время нападения готов на Филиппополь. Так во времена Римской империи назывался Пловдив.

В 250 году нашей эры около 70 тысяч готов во главе со своим королем Книвой вторглись в Римскую империю, перейдя Дунай. Первоначально они были остановлены императором Децием в районе римского города Никополь-на-Истре. Несмотря на это, они продолжили набеги на римские города, в том числе Филиппополь.

Использованы материалы: Archaeology in Bulgaria. and Beyond