Туристы нашли в Израиле редкий амулет

Группа туристов из Иерусалима обнаружила редкий египетский амулет XI века до нашей эры во время поездки на археологический объект на северо-западе пустыни Негев.

Как сообщает Управление древностей Израиля, существуют тысячи оберегов с изображением скарабея, считавшегося священным в Древнем Египте. Однако найденный в пустыне Негев амулет имеет лишь два известных аналога. Один из них был обнаружен в Ливане, а другой — в Египте. Дело в том, что на обнаруженном в Израиле амулете помимо скарабея изображен сосуд для жертвенных возлияний богам. По бокам сосуда изображены кобры.

Жук скарабей почитался в Древнем Египте как священное насекомое бога Солнца и считался символом созидательной силы и возрождения в загробной жизни.

Как объясняет египтолог Дафна Бен-Тор (Daphna Ben-Tor), связь между богом-создателем и жуком возникла из-за неправильной интерпретацией поведения насекомых. Видя, как жук появляется из навозного шарика (в который ранее самка отложила яйца), египтяне воспринимали это как акт самосозидания. А жук, который катит навозный шарик, напоминал о движении солнца, которое в представлении египтян по небосводу перемещал бог. Обереги со скарабеем часто сопровождали умершего в загробную жизнь.